Главу Минздрава отстранили от должности через суд

94
1 минута
Главу Минздрава отстранили от должности через суд

Окружной административный суд Киева запретил исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун "исполнять какие-либо действия, направленные на реализацию полномочий главы МОЗ", говорится в постановлении.

Информацию украинской службе Радио Свобода подтвердили в самом министерстве.

"Консультируемся с юристами. Будем держать в курсе. Работаем", – прокомментировали в ведомстве.

Иск против Супрун в суд подал депутат Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук. Суд удовлетворил его иск частично, запретив ей исполнять свои обязанности до 15 февраля, когда суд будет иск рассматривать.

Распоряжение Кабмина о назначении Уляны Супрун исполняющим обязанности министра здравоохранения остается в силе, несмотря на решение суда. Об этом партнер юридической фирмы "Анте" Андрей Гук сказал в комментарии РБК-Украина.

"Суть запрета следующая: запретить исполнять обязанности министра, которым Супрун не наделена в порядке, предусмотренном для полномочий министра. То есть, проще говоря, суд считает, что Супрун должна была получить свои полномочия временно исполняющей обязанности министра от уволенного министра", - пояснил юрист.

Он отметил, что иск нардепа Игоря Мосийчука содержит требование об установлении отсутствия компетенции, то есть является спором о компетенции. Однако иском истец не просит отменить распоряжение Кабмина, которым на Супрун возложены обязанности министра. То есть это распоряжение является действующим и определение суда не останавливает действие этого распоряжения.

"Поскольку полномочия Супрун имеют источник распоряжение Кабмина, а не приказ министра, то, по моему мнению, Супрун может спокойно и дальше выполнять распоряжение Кабмина и исполнять обязанности", - считает юрист.

Юрист подчеркнул, что решение суда "вступило в силу с момента подписания судьей и апелляция на это не повлияет".

Читайте также