Габон: попытка переворота не удалась - правительство

2 минуты
Габон: попытка переворота не удалась - правительство

Представитель правительства Габона заявил, что политическая ситуация в стране находится "под контролем" после попытки военного переворота. Гай-Бертран Мапангу, что четверо повстанцев были арестованы властями. Пятый в бегах. Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на  BBC News.

Младшие офицеры утверждали, что они захватили власть «для восстановления демократии» в богатом нефтью Габоне, где семья больного лидера правит в течение 50 лет. 

Танки и вооруженные машины можно было увидеть в столице страны Либревиле. 

Картинки по запросу Габон переворот

«Ситуация спокойная. Жандармы, которые часто там размещаются, взяли под контроль всю территорию вокруг штаб-квартиры радио и телевидения, поэтому все возвращается на круги своя», - сказал г-н Мапангоу.

Он добавил, что офицер в бегах будет арестован «в ближайшие часы». 

Нынешний лидер Али Бонго сменил своего отца Омара Бонго на посту президента в 2009 году. Он едва выиграл переизбрание в 2016 году в опросе, омраченном насилием и обвинениями в мошенничестве. 

Что случилось этим утром?

Картинки по запросу Габон переворот

Пятеро солдат взяли под свой контроль национальную радиостанцию ​​в 04:30 по местному времени (03:30 по Гринвичу), чтобы прочитать короткое заявление, объявляющее «Национальный совет по восстановлению». 

В видео, распространяемом в социальных сетях, в радиостудии можно увидеть трех молодых солдат в военной форме и с оружием в руках. 

Лейтенант Келли Ондо Обианг, который сказал, что представляет группу под названием «Патриотическое движение сил обороны и безопасности Габона», специально призвал молодежь «взять на себя ответственность за свою судьбу».

Солдаты объявили, что захватили власть на государственном телевидении. Повстанцы призвали солдат взять под контроль транспортную систему, запасы боеприпасов и аэропорты «в интересах нации». 

Фирмен BBC Эрик Мбадинга сказал, что попытка переворота стала огромным сюрпризом. По его словам, армия всегда считалась верной семье Бонго, потому что в ней доминирует президентская охрана, которая в основном из родного района Бонго. 

Очевидцы сообщили агентству Reuters, что большая часть столицы остается спокойной.