Франция созывает заседание коалиции из-за наступления Турции в Сирии

1 минута
 Франция созывает заседание коалиции из-за наступления Турции в Сирии

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал провести экстренное заседание коалиции, созданной для борьбы с "Исламским государством", чтобы обсудить наступление Турции против курдских боевиков на севере Сирии.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Ле Дриан заявил на телеканале France 2, что коалиция, в которую входят более 30 стран, должна обсудить ряд вопросов, потому что “Исламское государство” может воспользоваться изменением ситуации на местах, чтобы возродиться.

Сегодня (коалиция) должна сказать, что мы собираемся делать, как вы, Турция, хотите действовать и как мы будем обеспечивать безопасность на территории, где находятся боевики?” – сказал Ле Дриан.

В четверг Турция начала военную операцию в Сирии – в северо-восточной части страны. В городе Рас-эль-Айн прогремело несколько мощных взрывов, над городом летают турецкие военные самолеты.

Франция является одним из главных союзников Соединенных Штатов в возглавляемой США коалиции, борющейся с “Исламским государством” в Сирии и Ираке, а ее военные самолеты используются для нанесения ударов по боевым целям.

Десятки французских военных также удерживаются курдскими группами в районах, вблизи с теми, где наступает Турция. В США заявили, что в четверг взяли в плен двух особо опасных боевиков.

По словам Ле Дриана, Франция не изменила свою позицию относительно того, что боевиков следует судить и сажать в тюрьму там, где они совершили свои преступления, исключая любую возможность их возвращения домой.