Франция, Испания и Португалия хотят лишить ЕС зависимости от российского газа

129
1 минута
Франция, Испания и Португалия хотят лишить ЕС зависимости от российского газа
Париж, Мадрид и Лиссабон заинтересованы в увеличении импорта сжиженного газа из США, для приема которого у них уже есть семь портов. Они настаивают на строительстве трубы для дальнейшего экспорта американского топлива.

Франция, Испания и Португалия приветствуют предварительную договоренность между Евросоюзом и США увеличить в Европу импорт американского сжиженного газа. Об этом говорится в совместной декларации лидеров стран, подписанном по результатам встречи по энергетике в Лиссабон в пятницу, 27 июля.

Страны настаивают на построении газовой трубы, с помощью которой газ мог бы транспортироваться в другие страны Европы. Мадрид и Лиссабон уже строят газопровод в Каталонии на северо-востоке Испании. Планируется, что он дополнит другой газопровод, который уже был построен к западу от Пиренеев и соединит таким образом Испанию с Францией. Обе страны сейчас импортируют газ из Алжира с помощью запущенного 2011 газопровода.

Кроме того, страны имеют семь портов, которые могут принимать сжиженный природный газ. Сейчас они импортируют его с Катара и с США, поставки откуда растут.

"Мы, испанцы, импортируем все больше и больше американского газа, который уже составляет 25 процентов нашего предложения, а Португалия и Испания имеют терминалы, которые позволят нам разгружать американские танкеры с газом и транспортировать его через трубопровод", - заявил на днях министр иностранных дел Испании Хосеп Боррель.

Эти меры должны уменьшить зависимость Европы от российского газа, подчеркнули представители стран, передает агентство AFP. По данным председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, сейчас 35 процентов импортируемого газа в Евросоюз поступает из США.

Читайте также