Фальсификации во втором туре президентских выборов будут - эксперты

91
3 минуты
Фальсификации во втором туре президентских выборов будут - эксперты

Фальсификации во втором туре президентских выборов будут, поскольку от их результатов зависят стартовые позиции на парламентских выборах, которые по факту уже начались, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Бортник считает, что уровень фальсификаций все-таки будет меньше. 

Политический эксперт объясняет это поддержкой самих участников политической системы: они начнут подстраиваться под нового президента и дистанцироваться от старого, чтобы потом вместе с ним не попасть под гонения. Кроме того, остается не урегулированной ситуация с избирателями, которые меняют место голосования.

"В первом туре фальсификации были. Они повлияли на позиции второго и третьего кандидатов. Голосовали по открепленным удостоверениям около 315 тысяч граждан (1,7-1,8%). Проблема остается, но серьезно не повлияет на итоги выборов. 

Реализовать свое право голоса 21 апреля смогут около 200 тысяч украинцев, потому что изменить место голосования можно только в течение 8 дней вместо предусмотренных законодательством 30 дней. Это касается и 5 млн людей, находящихся за рубежом. Чтобы проголосовать, им приходится возвращаться в Украину или в посольство, что не совсем удобно", - объясняет Р. Бортник. 

По его словам, упростить эту процедуру могли бы изменения в постановлении ЦИК, по которым избиратели сообщали бы о своем месте голосования в личном электронном кабинете.

Изменение места голосования повлияет на избирательный процесс, но кардинально картина тура не измениться, соглашается с коллегой политолог Денис Пилаш. Несмотря на фальсификации, которые обеспечили определенные места некоторым кандидатам, уроки первого тура показали, что манипуляции не смогут пройти в масштабных оборотах - общество просто не даст этого сделать, подчеркивает эксперт. 

По его мнению, за последнюю неделю поменяли место регистрации более 200 тысяч избирателей, намеренных голосовать по открепленным удостоверениям. 

"Такая активность электората свидетельствует о беспокойство за свой голос, ведь его могут украсть. Избиратели стараются реализовать свое право голоса, и поэтому сейчас наблюдаются длинные очереди на избирательных участках, связанные с изменением места голосования", - добавил Д. Пилаш.

Политолог говорит, что общество находится на уровне отторжения действующей власти, уверен политический эксперт.

"Украинский пример показал, что использование запугивающей и патриотической риторики на фоне отсутствия реальных экономических достижений не приносят дивидендов. Ведь было паразитирование в вопросах армии и дипломатии. 

Заговоров в сегодняшней ситуации нет, но остается олигархическая система. Вопреки декларациям о деолигархизации при действующем президенте все олигархи преуспевают и приумножают свои капиталы. Их влияние сохранится и при будущем президенте", - предполагает Д. Пилаш. 

Однако он считает, что президент с новым лицом может использовать свой шанс и сделать шаг в сторону парламентской республики, а не концентрировать всю власть в своих руках. Сначала это действительно будет продолжение олигархической парламентской республики с соревнованием разных промышленных групп. 

Однако такой вариант для украинской политической системы гораздо лучше соревновательного авторитаризма, завязанного на президентской власти. Таким образом, подытожил политолог, это будет лучший трамплин для демократизации страны и ее политических процессов.

Виктория Василенко

Читайте также