Евросоюз признал коалицию и новое правительство Молдовы

1 минута
 Евросоюз признал коалицию и новое правительство Молдовы

Европейский союз на уровне Еврокомиссии и Высокого представителя по вопросам внешней политики считают легитимным избрание нового правительства в Молдове.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и европейского комиссара Йоханнеса Хана "О политической ситуации в Республике Молдова"

"Европейский союз хорошо принимает к сведению решения, принятые вчера парламентом Республики Молдова, в том числе о формировании правительственной коалиции", - говорится в заявлении.

Также они заявили, что готовы работать с демократически легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, которые закреплены в Соглашении об ассоциации.

"Уважение верховенства закона и демократии должно оставаться основой наших отношений. Это также прежде всего то, чего ожидают и заслуживают граждане Республики Молдова", - заявили в ЕС.

Также они призвали к спокойствию и сдержанности.

"В свете событий, последовавших за решениями, принятыми вчера парламентом Молдавии, Европейский союз решительно повторяет свой призыв к спокойствию и сдержанности. Диалог между демократически избранными представителями должен оставаться ключом к поиску решения нынешнего политического кризиса", - подчеркивается в заявлении.