Европейский суд отменил санкции ЕС против Януковича, аресты его имущества были мифом — адвокаты

2 минуты
Европейский суд отменил санкции ЕС против Януковича, аресты его имущества были мифом — адвокаты
На своей странице в Facebook защитник экс-президента пишет, что решение о снятии ограничительных мер принимал Европейский суд. При этом официальный сайт суда в данный момент не работает, что делает невозможным проверить информацию адвоката. Пишет https://racurs.ua/.

Кирасир пишет, что такое решение суда говорит о том, что санкции против Януковича были введены «безосновательно и незаконно». Он также добавляет, что Янукович якобы «незаслуженно пострадал от политических преследований как в Украине, так и в Европейском Союзе.

Адвокаты Януковича также заявляют о планах добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, «кто был причастен к организации его политического преследования и фальсификации дел в отношении него, и восстановления справедливости».

«Суд, рассмотрев материалы дела, отменил санкции за 2018—2019 года, которые были наложены по инициативе предыдущей власти как один из элементов политического преследования», — сообщает изданию https://thebabel.net/ еще один адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Он поясняет, что это решение подтверждает непричастность Януковича к выдвинутым против него Генеральной прокуратурой обвинениям в экономических преступлениях и преступлениях против украинских граждан.

«Это тоже является основанием для привлечении к ответственности всех причастных — начиная с генерального прокурора и всех без исключения его подчиненных — за введение в заблуждение официальных органов Евросоюза», — добавляет адвокат.

Также Сердюк назвал информацию об аресте любых счетов Януковича в европейских странах «мифом, что навязывается в рамках масштабной кампании по дискредитации экс-президента». 

«Никаких активов за рубежом не было и на них никаких ограничений не накладывалось. Это были скорее политические ограничения, принятые на основании сфальсифицированных Луценко и его подчиненными официальных документов», — поясняет защитник.

  • В марте Совет Европейского союза обнародовал решение, которым до 6 марта 2020 года продлила ограничения против Януковича и 11 его соратников.
  • В середине июля суд ЕС отменил санкции ЕС, продленные против Виктора ЯнуковичаСуд ЕС частично отменил санкции против Януковича и его соратников и его сына Александра в 2016—2017 годах, а для ряда его соратников — продленные в 2018 году.
  • Накануне Сердюк заявил, что бывший президент-беглец Виктор Янукович готовится вернуться в Украину.