Европарламент признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы

60
1 минута
Европарламент признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Европейский парламент, принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы.

Об этом сообщили в пресс-службе Европарламента.

За резолюцию проголосовали 439 евродепутатов. Против выступили 104, еще 88 воздержались.

Члены Европарламента призвали высокого представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини и государства-члены Евросоюза также признать Гуайдо "единственным законным временным президентом страны до тех пор, пока не будут проведены новые свободные, прозрачные и заслуживающие доверия президентские выборы для восстановления демократии".

Также в резолюции говорится о полной поддержке Национального собрания - "единственного законного демократического органа Венесуэлы, полномочия которого должны быть восстановлены и уважаться, включая права и безопасность его членов".

"После признания Хуана Гуайдо ЕС и его государства-члены должны также признать представителей, назначенных законными властями", - сообщили в Европарламенте.

Члены Европарламента осудили жестокие репрессии и насилие в Венесуэле и потребовали, чтобы власти страны де-факто прекратили все нарушения прав человека, привлекли виновных к ответственности и обеспечили полное соблюдение всех основных свобод и прав человека. В связи с этим европарламентарии поддержали призыв Генерального секретаря ООН провести независимое и полное расследование совершенных убийств.

Евродепутаты также осудили задержание журналистов, освещавших ситуацию в Венесуэле, среди которых есть несколько граждан ЕС, и призвали к их немедленному освобождению.

Кроме того, члены Европарламента призвали Могерини взаимодействовать со странами региона и любыми другими ключевыми участниками для создания контактной группы, которая могла бы способствовать заключению соглашения для проведения "свободных, прозрачных и заслуживающих доверия президентских выборов".



Читайте также