Эстонские депутаты хотят покинуть Совет Европы из-за возвращения РФ

2 минуты
Эстонские депутаты хотят покинуть Совет Европы из-за возвращения РФ
Совет уполномоченных Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) считает, что в свете недавнего решения восстановить полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) дальнейшее участие Эстонии в работе Совета Европы (СЕ) следует вынести на голосование в Рийгикогу. Об этом сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация.

Восстановление в полном объеме полномочий российской делегации ПАСЕ – это решение, на которое Эстония не должна реагировать символически, грозя пальцем, считает совет уполномоченных EKRE. Он предлагает поднять вопрос дальнейшего участия страны в работе СЕ в парламенте, так как совет грубо нарушил собственные правила и стандарты.

"Право голоса России в Совете Европы было восстановлено под волевым руководством ведущих стран Европы, несмотря на то, что Кремль игнорировал все резолюции ПАСЕ в отношении Крыма и Украины, и продолжает нарушать международное право и устав Совета Европы", – значится в пресс-релизе EKRE.

Совет уполномоченных EKRE считает неприемлемым, что депутаты парламента Эстонии принимают участие в работе организации, которая отказалась от принципов правового государства, защиты народов на самоопределение и защиты прав человека. По сути, тем самым Совет Европы дал странам ЕС сигнал, что в случае военной агрессии нет смысла рассчитывать даже на моральную поддержку.

"Мы считаем, что Эстония должна приостановить участие в организации, которая утратила свой моральный авторитет. Решение о том, продолжать или приостановить работу в Совете Европы, должно принимать не только правительство Эстонии, а депутаты парламента. Вынести на голосование в парламент вопрос о продолжении работы в СЕ планируют и латвийские консерваторы", – отметил совет уполномоченных EKRE.

Совет уполномоченных EKRE в воскресенье провел заседание в отеле Strand в Пярну. На нем также выбрали председателя совета – им стал Урмас Рейтельманн.

  • 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.
  • Украинская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду после полного подтверждения полномочий российской делегации в Ассамблее.
  • Представители 7 национальных делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы выступили с совместным заявлением в знак протеста против безусловного возвращения россиян в ПАСЕ.
  • Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) избрала главу МИД Хорватии Марию Пейчинович-Бурич новым генеральным секретарем Совета Европы. Стоит отметить, что украинская делегация не участвовала в голосовании.