Эстонию случайно атаковал испанский истребитель

64
1 минута
Эстонию случайно атаковал испанский истребитель
Испанский истребитель Eurofighter Typhoon-2000Во время патрулирования воздушного пространства случайно запустил "в не том направлении ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM". Сообщает пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии.


"У ракеты есть режим саморазрушения, который гарантирует ее разрушения в воздухе, но не исключено, что ракета приземлилась на землю. Ракета типа AMRAAM составляет 3,7 метра в длину, 18 см в диаметре, несет взрывчатку. Последнее предполагаемое расположение ракеты находилось в 40 км к северу от Тарту.", - говорится в сообщении.

Силы обороны начали процедуру поиска, в нем также учавствуют вертолеты ВВС. 

Власти Эстонии просят население не трогать опасные находки. В случае обнаружения деталей ракеты сообщить об этом соответствующим службам. По данным эстонских властей длина ракеты 3,7 м, диаметр 18 см. 

В Эстонии не исключают того, что ракета могла залететь на территорию России. Там опасаются международного скандала.

Испанский эсминец Eurofighter Typhoon 2000, который участвовал в инциденте, вернулся домой. Защита воздушного пространства Балтийского моря от бортового выпуска от Ämari и Siauliai продолжится. Для выяснения обстоятельств было начато расследование. Летчики, допустившие просчет, отстранены от полетов.



Читайте также