ЕС поддержал план Украины по урегулированию конфликта в Донбассе

1 минута
ЕС поддержал план Украины по урегулированию конфликта в Донбассе

Верховный представитель Европейского союза Фредерика Могерини оценила план министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом шла речь на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран-членов Евросоюза в Люксембурге. 

Федерика Могерини сообщила, что Вадим Пристайко представил на встрече всестороннюю и удовлетворительную картину планов по решению конфликта в Донбассе.

Мы получили от него достаточно всестороннюю и, можно сказать, удовлетворительную картину планов, которые есть у правительства и администрации по программе реформ”, — сказала она.

Она также отметила, что в последнее время заметны “некоторые позитивные изменения” в этом направлении, и сообщила, что ЕС готов поддержать Украину в вопросе урегулирования конфликта. 

1 октября 2019 года Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская делегация на переговорах Трехсторонней контактной группы утвердила текст “формулы Штайнмайера” о проведении местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и получении регионом особого статуса. Также на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске было согласовано разведение войск у населенных пунктов Золотое и Петровское.