ЕС: обещали рассмотреть вопрос санкций против РФ за раздачу паспортов

1 минута
ЕС: обещали рассмотреть вопрос санкций против РФ за раздачу паспортов
Европейский союз обещает рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении России за выдачу паспортов жителям неподконтрольного Донбасса. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после заседания Совета Евросоюза на уровне глав МИД в Брюсселе, передаетhttps://zn.ua/ со ссылкой на  Радио Свобода.

По ее словам, вопрос санкций уже обсуждался с представителями "Восточного партнерства", а также в начале заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Ранее на встрече глав МИД заявили о намерении искать диалог с РФ в вопросе раздачи паспортов в ОРДЛО, а не прибегать сразу к санкциям. Глава МИД Павел Климкин отреагировал на заявления, пригрозив отменой Минских соглашений в случае вероятного отказа Совета ЕС от санкций против РФ.

На прошлой неделе Украина направила руководителям ЕС и НАТО письмо с призывом ужесточить санкции против РФ, в котором отметила, что рассчитывает на четкую и последовательную поддержку международного сообщества в вопросе непризнания выданных Россией в неподконтрольном Донбассе паспортов. 

Также литовский министр Линас Линкявичюс и эстонский глава МИД Урмас Рейнсалу говорили о необходимости ввести персональные санкции против россиян, причастных к этому решению. 

Однако консенсуса для введения санкций в ЕС пока нет.