ЕС настаивает на ратификации Римского статута в Украине

70
1 минута
ЕС настаивает на ратификации Римского статута в Украине

Международный уголовный суд был создан в 1998 году как независимый орган, рассматривающий дела о геноциде, военных приступлениях и приступлениях против человечности. Основой МУС является Римский статут — устав, устанавливающий юрисдикцию и структуру суда. Украина, как и большинство других стран мира, подписалась под Статутом еще в 2000-м году, однако ратифицировать его не стала. Пишет https://sud.ua/.

Ратификация Статута является одним из обязательств в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. В Евросоюзе считают, что Майдан, потеря Крыма и события на Донбассе показывают необходимость принятия условий МУС, ведь война — это как раз их юрисдикция, тем более что Украина уже отправляла туда документы и ратификация была бы логичным следующим шагом. Как сообщает Интерфакс, Евросоюз настаивает на утверждении Римского статута не позднее 2019 года.

«Мы призываем к быстрому прогрессу в подготовке ратификации Римского статута МУС и внесения изменений в судебную систему, которые для этого нужны... Если мы не сделаем этого в 2019 году, потом будет поздно. Поэтому давайте будем очень осторожны и сделаем это в следующем году», — сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Принятие юрисдикции Международного суда поможет привлечь к ответственности виновных в событиях 2013-2015 года.

Читайте также