Эксперты: кто был "на крючке" за незаконное обогащение, теперь свободен от преследования

78
4 минуты
Эксперты: кто был "на крючке" за незаконное обогащение, теперь свободен от преследования

26 февраля Конституционный суд Украины отменил статью Криминального кодекса о наказании чиновников за незаконное обогащение. Статья  N368-2 позволяла привлекать чиновников к ответственности, если их задекларированные доходы не соответствовали растратам. Чтоб не было нарушений презумпции невиновности, преступление нужно было доказать следователю или прокурору. Рассказывает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

Изменения в Криминальном кодексе были приняты в 2015 году. Предусматривалось, что за коррупционную деятельность отвечать будут не простые люди, а чиновники высшего ранга от президента страны, премьер-министра, главы Верховной Рады и до должностных лиц прокуратуры, таможни, полиции на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные государственные должности. 

Уголовная ответственность за незаконное обогащение была требованием Европейского Союза в рамках плана действий по визовой либерализации и одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом.

Уже через два года 59 народных депутатов подали жалобу в Конституционный Суд на неконституционность статьи. А 26 февраля 2019 года суд признал статью незаконной.

В решении Конституционного Суда говорится, что статья не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции). 

Основной принцип презумпции невиновности гласит: "Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе".

Политолог Андрей Золотарев считает, что если сейчас статья не отвечает нормам основного закона и нарушает презумпцию невиновности, почему тогда она была принята в таком виде?

«Это просто была мертвая норма. Правоохранители фактически не могли ее применять, возникали проблемы с доказательствами, следствием по этим вопросам. В политике есть такой термин «закладка», мина замедленного действия, когда умышленно норма формулируется так, чтоб потом можно было ее отыграть назад», - уверен политолог.

Юрист-криминалист Анна Маляр рассказала телеканалу «112», что теперь все, кто был на крючке за незаконное обогащение, оказались свободными от преследования и легко могут перемещаться по стране и не бояться, что их тронет и эта власть, и следующая.   

«Фактически всех, кого обвиняли в незаконном обогащении, теперь амнистировали. Выходит, что опять к криминальной ответственности будут привлекать только бедных, а статью изменили для богатых», - возмущается Анна Маляр.

Национальное антикорупционное бюро Украины по статье о незаконном обогащения за 4 года вело 65 дел. Среди чиновников, которых обвиняли в коррупции, были глава Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова, глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк, народный депутат Украины Евгений Дейдей, бывший руководитель Государственной фискальной службы Мирослав Продан и многие другие, которые сейчас оказались абсолютно чистыми перед законом.

Политолог Руслан Бортник считает, что нынешние элиты таким способом благодарят свое окружение за их деятельность на весь политический цикл, чтоб на следующий политический цикл они заходили без страха преследования и в случае изменения власти после выборов. Для них ничего не изменится, потому что закон обратного действия не имеет.

«Все это имеет политический подтекст. Также может быть это момент отвлечения внимания от скандала в Оборонпроме или элемент реализации договоренностей между окружением Президента и партией «Народный Фронт», - рассуждает Руслан Бортник.

Последствия отмены нормы, как отказ бороться с коррупцией, будут неприятные не только для украинцев, которые ждут от власти действий и наказаний должностных лиц за хищение государственных средств, а и для репутации страны перед международными партнерами.

По словам Анны Маляр, западные партнеры чувствуют себя обманутыми, потому что на борьбу с коррупцией Украине выделялись деньги, давали безвизовый режим, разговаривали с украинцами как равными партнерами, а теперь выходит, что это обман.

«В глазах международных партнеров мы обманщики, потому что получается с 2015 года никакой борьбы с коррупцией не было. Все эти дела умножены на ноль, их нет. Это фактически игра в наперстки и с украинцами, и с международной общественностью», - рассказала Анна.

Безвизовый режим европейцы для Украины все-таки не отменят. Они понимают, что в стране скоро выборы и поднимать антиевропейские настроения неуместно. Запад на это не пойдет, считают эксперты. 

Но на будущее диалог с международными партнерами будет более жесткий. Есть все предпосылки считать, что Украина может потерять очередной транш Международного валютного фонда, а дальше возможен дефолт. Уверены эксперты.

28 февраля Президент Петр Порошенко зарегистрировал новый законопроект, предусматривающий неотвратимость уголовного наказания за незаконное обогащение, в котором, по его словам, учтены все замечания суда. 

По словам Анны Маляр, этой новый законопроект не решит проблему с теми, кто теперь освобожден от ответственности.

«Этот документ – большая манипуляция и мошенничество для украинцев. Если даже его примут, нельзя будет привлечь к ответственности всех тех, кто обогатился до этого закона», - резюмирует Маляр. 

Инна Заморий


Читайте также