Эксперты: прокуратуре нужна структурная реформа

93
2 минуты
Эксперты: прокуратуре нужна структурная реформа
По мнению экс-руководителя Запорожской местной прокуратуры Романа Мазурика, логика работы прокуратуры не поменялась. Она вполне соответствует нормам 60-х годов прошлого века, но не логике Уголовно-Процессуального Кодекса принятого в 2012 году.  

«После принятия нового уголовно-процессуального кодекса изменений в структуре прокуратуры не происходило. Фактически были созданы в аппаратах прокуратур отделы процессуального руководства досудебным расследованием органов досудебного расследования.  И больше никаких структурных изменений не производилось», считает Роман Мазурик. 

По мнению экс-руководителя Запорожской местной прокуратуры, изменения в структуре прокуратуры могут повлиять на изменение системы правопорядка. Прокуратура является координирующим органом этой системы, но органом чья деятельность непрозрачна. 
Согласен с прокурором менеджер группы «Реформа органов правопорядка» РПР Владимир Петраковский.

Отсутствие изменений в структуре прокуратуры продиктовано, в определенной мере, государственной политикой. Эксперт отмечает, что из ведения прокуратуры убрали общий надзор, следствие. Эти функции подвергались критике. Но изменений в структуре, связанных с функцией процессуального производства, не произошло.   

«Прямо в Конституции написано, что прокурор организовывает досудебное расследование, а не только им процессуально руководит. Впрочем, прокуратура никак на это не отреагировала», -  считает Владимир Петраковский.

Петраковский отмечает, что невзирая на «неадекватный уровень гласности в фейсбуке», который демонстрируют Генеральный прокурор  Юрий Луценко и военный прокурор Анатолий Матиос, в целом ситуация с прозрачностью улучшилась. Прокуратура отвечает на публичные запросы.

В то же время отсутствие логики в реформировании сказывается и в этой сфере.  Активисты РПР послали в прокуратуру запрос о количестве женщин, работающем в этом органе, и выяснили, что прокуратура этой статистикой не владеет. Прокуратура обнародует статистику, которой неудобно понимать и  пользоваться. 

После внесения изменений в Конституцию и принятия нового УПК прокуратура не стала работать иначе, даже кадры не поменялись. Законы новые, а прокуратура старая, как 6 лет назад. Так считает адвокат, член Совета общественного контроля НАБУ, Злата Симоненко. 

«В адвокатуре не ощущается изменений, ключевых изменений не произошло. Единственное изменение – принцип соревновательности. Несмотря на то, что он прописан в УПК, на практике он очень ограничен. Невозможно говорить, что адвокатура и прокуратура имеют равные права. Не произошло и кадровых изменений»,- считает Злата Симоненко.

Адвокат считает, что украинская прокуратура стала действовать более гласно, но не всегда активность руководства ГПУ в соцсетях способствует правосудию. Публично обнародуются личные данные подследственных или детали, по которым можно получить дополнительную информацию о следствии, что не способствует результативности следствия.  «Не успели следователи доехать до нового места обыска, а информация по делу уже опубликована». Злата Симоненко отмечает, что такая форма открытости мешает найти нужную информацию.

Владимир Задирака

Читайте также