Эксперты: Политические события прошедшей недели остро повлияют на президентские выборы

4 минуты
Эксперты: Политические события прошедшей недели остро повлияют на президентские выборы

Снятие кандидатов с предвыборной гонки. Обострение между парамилитарными структурами и президентом. Скандал с Укроборонпромом. Законопроект о языке. Политические события прошедшей  недели остро повлияют на будущие президентские выборы, считают эксперты. Передает корреспондент «ЗОРЯНОГО». 

Снятие кандидатов с предвыборной гонки 

7 марта завершился срок, когда кандидаты в президенты могли сняться с выборов. Центральная избирательная комиссия Украины отменила регистрацию 5 кандидатов в президенты и утвердила окончательный бюллетень на выборах – 2019. В нем оказалось 39 кандидатов. Не захотели участвовать в выборах: Андрей Садовой, Сергей Кривонос, Дмитрий Гнап, Дмитрий Добродомов, Евгений Мураев.

По словам политолога Александры Решмедиловой, снятие некоторых кандидатов в пользу других никакой интриги не дало. В большинстве случаев на рейтингах кандидатов это не отобразилось. Скорее всего это какие то имиджевые моменты. 

«Нельзя сказать, 100% избирателей Евгения Мураева перейдут к Александру Вилкулу. В четверке лидеров Юрий Бойко и его не пошатнуть этим. Электорат Мураева может рассыпаться между Зеленским с русскоговорящим сегментом и молодежью, Бойко, потому что многие в регионах еще не разобрались в расколе Опозиционного блока. Также часть может перетекать к Юлии Тимошенко. Не факт, что Вилкул получит желаемый электорат от Мураева», - говорит Александра Решмедилова.

Что касается игроков, которые поддерживают Петра Порошенко, то это ни на что глобально не влияет, считает Александра. Скорее всего это такая игра Порошенко, что кто-то тоже снялся с гонки в его пользу.

По ее мнению, переговорные процессы между кандидатами в президенты не заканчиваются 7 марта и снятием с участия. Те, кто остались в предвыборном процессе, дальше будут просто заявлять о поддержке того или иного кандидата. 

Языковой вопрос 

Топ темой текущей недели в Верховной Раде будет языковой вопрос. Не факт, что законопроект с 2 тысячами правок примут сейчас, но обсуждать и выносить на первые полосы будут. Эксперты убеждены в том, что особенно выгодно принять закон Петру Порошенко.                                                

Перед выборами это важно для его избирателей. Языковой вопрос присутствует в программах других кандидатов. В частности, Юрий Бойко предлагает подписать альтернативный законопроект с участием национальных меньшинств, чтобы погасить недовольство со стороны венгров. Сергей Тарута предлагает ввести вместе в государственным украинским языком два официальных: русский и английский. Это понизит градус противостояния и повысит образованность общества.

«Языковая тема очень сложная сейчас. Если только ею заниматься в Верховной Раде, то другие важные вопросы, которые накопились, останутся не рассмотренными. Мне кажется, этот вопрос нужно перенести на время после выборов», - комментирует Александра Решмедилова.

«Национальный корпус» против Президента

9 марта ​​в Киеве и Черкассах более тысячи активистов партии "Национальный корпус" и движения "Национальные дружины" провели акцию протеста у здания администрации президента с требованием наказать фигурантов журналистского расследования о хищениях в "Укроборонпроме".

По словам политолога Алексея Якубина, интерес этого события состоит в том, что он накладывается на контекст выборов, происходит на фоне скандала с «Укроборонпромом» и пониманием, что за этим стоит конфликт между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко.

«Раньше Банковая не замечала проблемы парамилитарных групп и тем самым потеряла монополию на насилие. Это плохо для демократии. Но сейчас, когда это начало касаться самой власти, мы видим другую реакцию. Решить эту проблему власть не сможет, потому что сама ее и создала. 

Топ-политики власти имеют свои армии миньонов и используют их друг против друга. С точки зрения общества борьба внутри власти это хорошо, потому что Аваков в борьбе с Порошенко не позволит использовать админресурс во время выборов», - рассуждает политолог.

Политолог предполагает, что ультиматум, который дали представители «Национального корпуса» - неделя на расследование - не будет выполнен. Но будет ли в последствие силовой сценарий - неизвестно.

«Скандал с «Укроборонпромом» существенно повлиял на доверие к Петру Порошенко. И хотя он обещает провести ревизию в армии, вопрос о том, где были раньше антикорупционные органы и Генеральная прокуратура, не отпадает. Ведь информация о хищениях в армии возникала давно. Но никакой реакции не было», - подитожил Алексей Якубин.

Инна Заморий