Эксперты и поляки в Украине вступились за польского посла

2 минуты
Эксперты и поляки в Украине вступились за польского посла
Группа польских экспертов, предпринимателей, журналистов, активистов и деятелей польских организаций в Украине обратились к президенту Польши Анджея Дуды с просьбой оставить в должности посла Польши в Украине Яна Пекло. Сообщает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на Польское Радио

Авторы обращения считают, что Пекло - это именно тот дипломат, который в тяжелый для Украины время и непростых дискуссий вокруг польско-украинской истории может укрепить доверие между двумя странами.

«Мы считаем, что в деятельности, связанной с поддержкой Украины в дипломатической сфере, как и в деле двусторонних отношений в историческом измерении и в текущей политике, важное значение имеет строительство доверия. Именно поэтому Польшу в Украине должен представлять нынешний посол Ян Пекло », - пишут авторы обращения к главе польского государства.

В прошлую среду было обнародовано решение президента Анджея Дуды об отзыве Яна Пекло с должности посла 31 января. В субботу глава государства объявил, что есть предложение, заменить нынешнего посла в Киеве нынешним заместителем министра иностранных дел Бартошем Цихоцким.

Призыв против отзыва с должности Яна Пекло был опубликовано на Facebook и на сайте Petycjeonline.com. В нем напоминается, что посол начал работать в Украине в 2016 году.

«Это время было особенно тяжелым, но также и важным для Украины как для государства, так и для польско-украинских отношений. Последствия нынешних текущих процессов повлияют на ситуацию в нашем регионе в ближайшие годы или даже десятилетия », - читаем в призыве.

«Изменение в должности посла в Украине также вызывает обеспокоенность среди поляков в Украине - как тех, кто здесь проживает из поколения в поколение, так и польских предпринимателей, чья работа остается сложной из-за непредсказуемости последствия текущей геополитической ситуации и предстоящих выборов», - читаем в заметке .

Обращение к главе польского государства подписали, в частности, эксперт в восточных делах Богумила Бердиховска, профессор Оля Гнатюк из Института славяноведения Польской академии наук, профессор Гданьского университета Игорь Галаґида, журналист, директор телеканала «Белсат», Агнешка Ромашевская, председатель Международной ассоциации польских предпринимателей в Украине Петр Цярковський, Мария Пшеломец с телеканала TVP, президент Федерации польских организаций в Украине Эмилия Хмелева и другие.