Денонсация договора по Азову приведет к новому территориальному спору с РФ

58
2 минуты
Денонсация договора по Азову приведет к новому территориальному спору с РФ
Денонсация договора между Украиной и Россией от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива никаких дополнительных прав для Украины не принесет, а может привести лишь к новому территориальному спору с РФ, заявила в эфире программы "Свобода слова" заместитель главы Министерства иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, передает https://zn.ua/ со ссылкой на "Укринформ".

"Что касается самого договора, то он состоит из 5 статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно - не была реализована делимитация Азовского моря...

С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит, денонсировав договор с РФ по Азовскому морю. Мы можем получить новый территориальный спор с РФ по делимитации Азовского моря", - подчеркнула она.

Зеркаль напомнила, что судебный иск Украины к РФ основан на Конвенции ООН по морскому праву, несмотря существование двустороннего договор с Россией.

"Действительно, это соглашение, на мой взгляд, было заключено неправомерно с точки зрения Международной морской конвенции, но ответ на это должно дать суд, и мы ждем ответ уже в следующем году", - добавила она.

25 октября Европарламент принял резолюцию, призывающую страны ЕС к новым санкциям против России, если ситуация в Азовском море ухудшится.

Ранее в Госпогранслужбе Украины заявляли о том, что Россия задержала уже более 150 иностранных суден, следовавших в украинские порты в Азовском море.

Российская сторона очень долго выдает разрешения для прохождения по Керченскому проливу кораблям, направляющимся в порты Украины. Из-за этого украинские порты в Азовском море уже недополучили более миллиарда гривен.

12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по защите национальных интересов в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Читайте также