Дебаты Порошенко и Зеленского состоятся перед вторым туром выборов

2 минуты
Дебаты Порошенко и Зеленского состоятся перед вторым туром выборов
Кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский согласились провести дебаты перед вторым туром выборов. Факты ICTV собрали самую важную информацию на данный момент.

Дебаты пройдут во второй раз за время независимости Украины. В законе о выборах установлена дата – последняя пятница перед днем выборов, с 19.00 до 22.00, то есть 19 апреля.

Уже после оглашения результатов экзит-пола кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко заявили, что готовы принимать участие в дебатах перед вторым туром выборов.

Первым о необходимости проведения дебатов заявил Петр Порошенко, а потом эту мысль поддержал и Владимир Зеленский.

Еще до официального оглашения результатов первого тура (уже после того, как был завершен подсчет всех голосов) Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором вызвал Петра Порошенко на дебаты на стадион НСК Олимпийский.

Одним из обязательных условий он назвал сдачу анализов на наркотики и алкоголь.

4 апреля появился видеоответ Петра Порошенко, в котором он объяснил, что правила дебатов прописаны в законе про выборы президента, но согласен встретиться с Зеленским на НСК Олимпийский.

В ЦИК заявили, что подобное событие будет расцениваться как политическая агитация и должно проводиться за деньги кандидатов. Согласно закону, дебаты должны проводиться в студии Суспільного.

Дебаты можно перенести на другую локацию, но для этого понадобится соответствующее постановление ЦИК.

Тем не менее, глава Суспільного Зураб Аласания заявил, что НОТУ уже начало переговоры о проведении дебатов на НСК Олимпийский.

После ответа Порошенко Зеленский решил предложить кандидатуру Юлии Тимошенко в роли модератора дебатов и дал ей 24 часа, чтобы подумать.

Порошенко также записал ответ, в котором призвал Зеленского “быть мужиком” и прийти на дебаты на стадион.

5 апреля оба кандидата пошли сдавать анализы, однако в разных местах.

Зеленский сдавал кровь в Eurolab, а Порошенко приехал на НСК Олимпийский, где у него взяли анализы медики из клиник Борис, Медиком, киевской городской наркологической больницы и государственной неотложной помощи.

После забора анализов Порошенко сказал, что надеется на несколько туров дебатов.

К слову, первые результаты анализов кандидата в президенты Петра Порошенко не показали наличия психоактивных веществ.