COP24: Экологические группы критикуют соглашение о климате, достигнутое на саммите в Польше

3 минуты
COP24: Экологические группы критикуют соглашение о климате, достигнутое на саммите в Польше

Дипломаты со всего мира договорились о крупном климатическом соглашении после двухнедельных переговоров Организации Объединенных Наций в Польше. Но участники кампании по климату предупредили, что соглашение - фактически свод правил о том, как управлять Парижским соглашением по климату 2015 года, которое было согласовано между почти 200 странами, не имело амбиций или четких обещаний усилить климатические действия. Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на The Independent. 

Активисты осторожно приветствовали элементы плана, заявив, что был достигнут «важный прогресс» в обеспечении того, чтобы усилия отдельных стран по борьбе с изменением климата могли измеряться и сравниваться.

Но экологические группы также крайне критично относились к соглашению, предупреждая, что в нем отсутствуют амбиции и ясность по ключевым вопросам, включая финансирование климатических проектов для развивающихся стран. 

Соглашение COP24, которое направлено на то, чтобы предоставить странам четкие руководящие указания относительно того, как прозрачно сообщать о своих выбросах парниковых газов и их усилиях по их сокращению. 

Соглашение устанавливает правила, регулирующие климатическое соглашение Парижа 2015 года, которое включает в себя цель ограничения роста глобальной температуры не более чем на 1,5 ° C. 

Однако ученые говорят, что к 2030 году выбросы газов, таких как углекислый газ, должны резко упасть, чтобы предотвратить потенциально катастрофическое глобальное потепление. 

А встреча отложила принятие решений о принятии более амбициозных мер по борьбе с глобальным потеплением и о регулировании рынка международной торговли выбросами углерода. 

Дженнифер Морган, исполнительный директор Greenpeace International, сказала: 

«Год климатических катастроф и страшное предупреждение ведущих ученых мира должно было привести к гораздо большему. Вместо этого правительства снова подводят людей, поскольку они игнорируют науку и бедственное положение уязвимых слоев населения. Признание безотлагательности возросших амбиций и принятия набора правил для действий в области климата недостаточно, когда целые страны сталкиваются с исчезновением».

Г-жа Морган добавила: 

«Без немедленных действий даже самые строгие правила никуда нас не приведут. Люди ожидали действий, а правительства этого не сделали. Это морально неприемлемо ».

Переговоры в Польше проходили на фоне растущей обеспокоенности ученых тем, что глобальное потепление идет быстрее, чем правительства реагируют на него.

«Благодаря этому пакету вы вместе сделали тысячу маленьких шагов вперед», - сказал Михал Куртыка, высокопоставленный польский чиновник, председательствовавший на переговорах. 

Но Гарет Редмонд-Кинг, глава отдела изменения климата в WWF-Великобритании, сказал, что мировые лидеры находятся в «отрицании» этой проблемы.

«Они добились важного прогресса, но то, что мы видели в Польше, демонстрирует фундаментальное отсутствие понимания некоторыми странами нашего нынешнего кризиса», - добавил он. 

«К счастью, Парижское соглашение оказывается устойчивым к штормам глобальной геополитики. Теперь нам нужно, чтобы все страны взяли на себя обязательство повысить климатические амбиции до 2020 года, потому что на карту поставлено будущее каждого ».

В недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата или МГЭИК сделан вывод о том, что, хотя к концу столетия глобальное потепление можно ограничить до 1,5 ° С по сравнению с доиндустриальным периодом, это потребует кардинального пересмотра мировой экономики, в том числе отход от ископаемого топлива.

Обеспокоенные попытками включить это в окончательный текст встречи, США, Россия, Саудовская Аравия и Кувейт заблокировали одобрение доклада МГЭИК в середине переговоров этого месяца в польском городе Катовице.

Это вызвало бурю негодования со стороны уязвимых стран, таких как малые островные государства и экологические группы.

В окончательном тексте на переговорах в ООН отсутствует предыдущая ссылка на конкретные сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году и просто приветствуется «своевременное завершение» доклада МГЭИК, а не его выводы.