Что известно о ситуации в Грузии на утро после митингов

2 минуты
Что известно о ситуации в Грузии на утро после митингов

В ночь на пятницу, 21 июня, после разгона акции протеста возле парламента Грузии в Тбилиси протестующие разгромили офис правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия".

По данным Первого канала Грузии, демонстранты сожгли флаги с эмблемой партии.

Как информирует агентство "Новости-Грузия", после разгона акции протеста около сотни демонстрантов остались на проспекте Руставели, где проходил митинг

Протестующие разгромили офис "Грузинской мечты", расположенный на указанном проспекте. Кроме того, несколько участников акции сожгли на улице флаг партии "Грузинская мечта". 

Стоит отметить, что грузинская оппозиция сегодня вечером намерена продолжить протестные митинги возле здания парламента в центре Тбилиси. Об этом журналистам сообщил председатель грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Оппозиция обвиняет власти в противоправных действиях. Оппоненты правящей партии "Грузинская мечта" считают, что в сложившейся ситуации политическая ответственность правительства неизбежна.

"Мы не прекратим наши акции. В 19:00 вечера мы снова собираемся у парламента. Посмотрим, сколько людей придет теперь, поскольку политика и политические партии здесь уже не причем. Так называемая власть сформировалась в режим и противостояла гражданам Грузии, у которых отняли конституционные права, оскорбила то, что эти люди беспристрастно защищали в течение лет – это независимость этой страны, суверенитет и территориальная целостность", — подчеркнул Вашадзе, которого цитирует агентство "Новости-Грузия".

По его словам, как и в четверг, к протестной акции присоединятся практически все оппозиционные силы.

Накануне участники митинга оппозиции в Тбилиси попытались ворваться в здание парламента на проспекте Руставели с требованием отставки его председателя Ираклия Кобахидзе из-за выступления в парламенте российского депутата.

Протест оппозиции вызвал тот факт, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. Сессия была сорвана, после этого делегация из РФ решила покинуть Тбилиси.

Оппозиция потребовала отправить в отставку председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главу МВД Георгия Гахария и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.

Активисты дали час на выполнение своих требований. Когда этот срок прошел, они ворвались на территорию парламента.

Для разгона протестующих были задействованы силовики, которые применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.