Чего ждать украинцам менее чем за 3 недели до выборов

72
2 минуты
Чего ждать украинцам менее чем за 3 недели до выборов

Политические эксперты считают, что избирательная кампания еще никогда не была такой яркой, эмоциональной и агрессивной. Об этом они заявили в ходе экспертного обсуждения предстоящих выборов главы государства. Пишет «ЗОРЯНИЙ».

«У людей нет удовольствия от выбора кандидатов. Вроде их 4 десятка, но с точки зрения качества политического материала тех, кто нам предложен, первые и вторые выборы страны с их 6-7 кандидатами были значительно лучше», - говорит политический эксперт, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

Он объясняет, что кандидаты, которые занимались бизнесом в 90-х годах, перенесли правила ведения этого бизнеса на выборы. Как результат - драки, подкупы и коррупция.


ФОТО: Киев. Экспертный прогноз финишной прямой президентской гонки

«Что касается оставшейся кампании, она будет проходить в грубом грязном стиле. Если до этого коррупционные скандалы имели отношение ко второму-третьему кругу общения, то последующие недели будут бить по самым кандидатам в президенты», - продолжает Николай Давидюк.

Лидерская тройка кандидатов в президенты остается неизменной - Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Как сообщают эксперты, неожиданностей стоит ожидать уже в другому туре выборов. Оборонный скандал и высокие рейтинги Владимира Зеленского почти не оставляют шансов действующему президенту выйти во второй тур.

«Впервые в Украине с одной стороны чувствуется напряженность между различными элитными группами, а с другой - политическая напряженность растет снизу. Если говорить о специфике этих выборов, то они проходят на фоне коррупционных скандалов, прежде всего, связаных с окружением президента», - объясняет директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Политолог Олег Саакян уверен, что в ближайшие недели будут наблюдаться массовые акции протеста.

«Это будет активизация улицы с разными как праведными, так и не праведными интересами. Самое страшное, что выделить где здесь будет «рука Кремля», где будут другие органы Кремля, а где справедливый протест общества, будет все сложнее и сложнее», - уверяет политолог.

Олег Саакян убежден, что эта предвыборная кампания все больше напоминает не борьбу кандидатов, а борьбу повесток дня.

Алеся Повшедная 

Читайте также