Чем именно запомнились украинцам первые 100 дней Президента Зеленского

4 минуты
Чем именно запомнились украинцам первые 100 дней Президента Зеленского

Украинский аналитический портал «Слово и Дело» проанализировал обещания нового Президента, которые он раздал в течение первых трех месяцев пребывания в должности. Таких насчитали до 180, тогда как Петр Порошенко за такой же срок успел наобещать вдвое меньше. Передаэ "ЗОРЯНИЙ".

Обращает на себя внимание, что восемь своих обещаний Зеленский сразу выполнил, а девять безнадежно провалил.

зе6

ФОТО: автор Зоя Шу - для фотопроекта "Господин президент: начало"

Такое обилие планов Президента безусловно отвечает запросам на изменения в обществе, о которых отметила директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, социолог Ирина Бекешкина на пресс-конференции «100 дней Президента Зеленского: результаты экспертного опроса». По результатам проведенного социологического опроса, половина украинцев ожидала от нового Президента изменений, а 66% опрошенных возлагают надежду на новоизбранного Президента.

зе4

ФОТО: автор Зоя Шу - для фотопроекта "Господин президент: начало"

Интересно, что оценка первых ста дней Зеленского на должности со стороны рядовых украинцев гораздо более позитивная, чем у экспертной среды. Так, по данным исследования фонда «Демократические инициативы», 63% респондентов положительно оценивают первые шаги Президента Владимира Зеленского.

В то же время, политологи относятся к первым шагам Зеленского более скептически. Так, по мнению политического эксперта Руслана Бортника, первые 100 дней Президента не принесли существенных изменений, а сам Президент не смог выстроить архитектуры власти.


Подобной точки зрения придерживается и Сергей Руденко.

«За первые сто дней Владимир Зеленский сделал то, о чем его предшественники могли только мечтать: ему удалось получить контроль и над исполнительной, и над законодательной властью» - отметил журналист .

При этом, именно такое стремление сконцентрировать власть в своих руках наиболее соответствует патерналистским запросам украинского общества, которые особенно отмечала на упомянутой выше пресс-конференции Ирина Бекешкина.

Итак, оценивая конкретные шаги Президента и эксперты, и общество первым отмечают досрочные выборы народных депутатов Украины, которые инициировал Президент, которому очень нужно было лояльное парламентское большинство. Собственно такое большинство получил Президент по результатам досрочных выборов, 254 народных депутата будет партия «Слуга народа» в Верховной Раде следующего созыва.

Неоднозначную оценку экспертов вызывают кадровые назначения Владимира Зеленского. «Зеленый кардинал», «человек Коломойского», «тень Зеленского» - как только не успели окреститы нового главу нового Офиса Президента Украины Андрея Богдана. Несмотря на протесты активистов и призывы не ставить на должность человека, который подпадает под люстрацию, Богдан так и остался председателем Офиса.

В своем отношении к личности Богдана эксперты диссонируют с мнением респондентов социологического опроса, согласно которому баланс доверия к Андрею Богдану положительный и намного превышает баланс у таких политиков, как Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, или даже Святослав Вакарчук.

Более положительно оцениваются первые шаги Президента на внешнеполитической арене, в частности сохранение проевропейского вектора. Впрочем, желание Владимира Зеленского балансировать между западными партнерами Украины и Россией, которая играет ключевую роль в разрешении конфликта на Донбассе. Так, неоднозначно со стороны экспертов и более положительно со стороны украинского общества оцениваются личные разговоры Зеленского с Путиным.

После гибели четырех украинских военных Зеленский безотлагательно позвонил российскому руководителю.

«Это нас не приближает к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они осановили убийство наших людей », - рассказал Зеленский суть своего разговора с Путиным.

Отдельно надо отметить встречи Президента со своими европейскими коллегами, ведь именно благодаря им Владимир Александрович подорвал тезис своих противников о том, что западные лидеры не станут на равных общаться с недосвидченим украинским политиком.

Споры в обществе возникли и по поводу отмены Зеленским военного парада на День независимости. Впрочем, дальнейшее реверс и проведения торжественного мероприятия в революционно новом формате показали готовность нового Гаранта Конституции изменениям под давлением гражданского общества.

Все шаги Президента и попытки провести реформы, в которые, кстати, верит 70% опрошенных фондом «Демократические инициативы» граждан Украины замечают как его сторонники, так и противники.

«Но те же шаги Президента негативно оцениваются его противниками и подаются в положительном свете его сторонниками», - отметил общественный активист Валерий Пекар.

Скорее всего, ответы на вопросы, которые так волнуют украинское общество, мы сможем услышать в последний день лета, когда на телеканале 1 + 1 выйдет интервью, которое дал Президент Владимир Зеленский актеру сериала «Слуга народа» Станиславу Баклану.

Карен Никифоров