Чехия готова списать Украине часть "Ямбургского долга" в обмен на "надлежащее здание для посольства"

1 минута
Чехия готова списать Украине часть "Ямбургского долга" в обмен на "надлежащее здание для посольства"
Министерства иностранных дел Чехии, по итогам встречи главы внешнеполитического ведомства Украины Вадима Пристайко с главой МИДа Республики Томашем Петршичеком, опубликовало пресс-релиз, в котором сообщает о том, что Чехия готова списать с Украины часть так называемого "Ямбургского долга" в обмен на на "надлежащее здание для посольства" Республики. Передает УНН.

Министерство иностранных дел Чехии сообщает, что тема погашения исторической задолженности - так называемого "Ямбургского долга", среди прочих, встала на повестке дня двух министров.

"Одна из возможностей - списание части долга в обмен на надлежащее здание для посольства в Киеве", - заявил глава чешской дипломатии.

Так называемый "Ямбургского долг" - это часть долгов СССР за участие Чехии в построении участка магистрального газопровода "Ямбург-Западная граница", который проходил по территории Украины.

В июне 1997 года Украина и Чехия подписали соглашение о погашении украинского долга, который рассчитывался еще в советских рублях. Сначала долг планировалось выплатить природным газом - 187,5 млн кубометров газа, но из-за повышения цены на газ, Украина долг не выплатила, надеясь договориться снова.

На 2011 год, по оценкам чешской стороны, долг составлял 200-220 миллионов долларов, по оценкам Украины - 79,8 млн долларов. Украина до сих пор долг не выплатила.

Как сообщалось в УНН, во время визита в Киев в ноябре 2019 года премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что ситуация с выплатой Украина "Ямбургского долга" Чехии продвигается к своему разрешению.


Читайте также