Законопроект о столице превратит мера в подобие английской королевы

3 минуты
Законопроект о столице превратит мера в подобие английской королевы

Главный нюанс поданного в парламент законопроекта о столице заключается в том, что, по сути, мер становится английской королевой и выполняет декоративную роль, считает политолог и кандидат политических наук Алексей Якубин. По его мнению, таким документом усиливаются функции не мера, а человека, которого назначит президент. Рассказывает "ЗОРЯНИЙ".

"По факту у нас вводится суперпрефект. Обычно в европейских странах назначается представитель, контролирующий выполнение органами власти своих функций. У нас создается должность главы КГГА, который не просто будет контролировать такие функции, но и управлять финансами, а своими решениями сможет останавливать решения Киеврады и районных советов. Таким образом, создается суперструктура, которой управляет президент", - объясняет политолог.

По его словам нынешний глава столицы В. Кличко сейчас действует по принципу "если не можешь победить, то нужно возглавить".

"В. Кличко понимает, что досрочные выборы в Киеве на 99% произойдут. Делая выводы по предыдущим досрочным выборам Киеврады, он демонстрирует, что не боится предстоящих выборов, а конфликт с Киеврадой представляет причиной того, что не смог сделать для города больше. Однако официального обращения в парламент о досрочных выборах В. Кличко пока что не озвучил", - констатирует политический эксперт.

Алексей Якубиин рассказал и о других нюансах, которые ставят под вопрос дату проведения досрочных выборов мера и Киеврады.

"В предложенном законопроекте о выборах в столице фигурирует дата - 8 декабря. Однако для начала избирательного процесса, должна быть действующая Центральная избирательная комиссия, которая на сегодняшний день не сформирована. Следующие две недели в парламенте - не пленарные, поэтому не факт, что такие вопросы быстро решаться, а сама дата выборов может меняться", - уверен кандидат политических наук.

Кандидат философских наук и политолог Александра Решмедилова называет проект закона о выборах в столице психологическим прессингом, и в ситуации с В. Кличко он сработал.

"Пока это только проект и, вполне вероятно, может остаться проектом. Это было использовано в качестве некоторого угрожающего фактора. Чтобы выйти на досрочные выборы было несколько путей. Если бы В. Кличко сам не решил распустить Киевраду, пришлось бы формировать временно-следственную комиссию среди депутатов, на это необходимо время, а сам механизм создания плохо работает.

Более того, 45 депутатов-парламентариев обратились в Верховный суд с просьбой разъяснить действия Верховной Рады по столице, и пока что ответа они не получили. Поэтому страшилки сработали а, заявления Богдана о намерении баллотироваться в меры также имело психологический элемент. Действующий мер перехватил инициативу и голосование пройдет по действующему законодательству", - объясняет кандидат философских наук.

По ее мнению, сейчас ведутся торги, и от того, раньше или позже начнется такой процесс у действующего мера будет больше или меньше конкуренции. По социологии рейтинг у него не очень высокий, но держится, однако и конкуренты у него не особо серьезные.

Кроме того, А. Решмедилова указала на другие риски предстоящих выборов в Киеве. 

"Чтобы провести выборы уже сейчас нужно внести коррективы в государственный бюджет и выделить на них деньги. Это может быть тоже одной из проблем, которая повлиять на проведение выборы. А в результате за любые изменения в структуре власти столицы деньги возьмут из наших карманов и не один раз", - рассказывает политолог.

Она объясняет, что сама структура власти по новому законопроекту станет сложнее, поскольку между исполнительной властью и мэром города закладывается конфликт и они всегда будут перекладывать на друг друга ответственность, как горячую картошку.