Строительство Мемориала Майдана заморозили на время следствия ГПУ

62
2 минуты
Строительство Мемориала Майдана заморозили на время следствия ГПУ
Строительство Мемориала Майдана откладывается из-за следственных действий Генпрокуратуры. А позиция некоторых родственников Героев Небесной Сотни и общественных организаций вообще ставит его под угрозу. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас строительство не движется вперед, поскольку ожидается завершение результатов следствия Генпрокуратурой. Мы получили письма от Генпрокуратуры с заверениями, что до 20 марта будут закончені следственные эксперименты на всей территории. Но сегодня опять этот срок передвинулся в месяц ", - сказал Пошивайло.

В то же время он уточнил, что следственные эксперименты на местах гибели Героев Небесной Сотни продолжаются довольно активно.

"Возникновение забора на этой территории ускорило процесс, потому что за эти два месяца, когда там стоит забор, следственных экспериментов проведено больше, чем за все 5 лет. Осталось 7 следственных экспериментов. И мы надеемся, что уже скоро сможем начать строительство мемориала ", - отметил гендиректор музея.

Впрочем, напомнил Пошивайло, недавно появилось новое препятствие, которое могут стать реальной угрозой, - 19 марта была обнародована позиция некоторых родственников Героев Небесной Сотни и общественных организаций по реконструкции аллеи Героев Небесной Сотни и сооружения там Мемориала.

"Они заявили, что строить Мемориал не нужно, им главное - сохранить улицу Институтскую. Для нас это очень странно и очень угрожающе, что сегодня, когда такая большая политическая турбулентность, возникают заявления, будто что-то происходит не в правовом поле, что то разрушается ...

Но мы говорим о создании Мемориала памяти Героям Небесной Сотни не только для узкого круга семей погибших, а посвященного тем ценностям, за которые отдали свои жизни Герои Небесной Сотни. Это современное пространство будет интегрировано в следующий важный элемент - в архитектуру Музея ", - подчеркнул он.

Он отметил также, что нельзя оставлять улицу Институтскую в том виде, в котором она есть сегодня.

"Все мы видим, что происходит на той же аллее Героев Небесной Сотни - исчезают объекты, деревья, заштукатуриваются фасады, происходят стихийные парковки, возникают или активизируются развлекательные заведения, начиная от Октябрьского дворца, Музей медуз, пищевые заведения создаются вокруг. 

Эта инфраструктура искажает и размывает память о событиях на Майдане. И в этой угрожающей ситуации нам очень важно создать этот мемориал в этом году ", - подчеркнул Пошивайло.

Он добавил, что некоторые предлагают вообще отменить результаты конкурса - хоть их и не очень поддерживает общество. Это некоторые украинские участники конкурса, которые даже не прошли в призовые места, но предлагают свои проекты.

При этом он напомнил, что жюри, в котором были и представители семей Героев Небесной Сотни, признало победителем проект молодой украинской команды, которая учла основные замечания, составленные по результатам 13 разного уровня обсуждений, а также нескольких выставок.


Читайте также