Брюссель: стало известно до чего договорились на экстренном совещании

51
1 минута
Брюссель: стало известно до чего договорились на экстренном совещании

Президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО дополнительно выделят на оборону не менее $33 млрд.

Страны НАТО договорились увеличить расходы на оборону до уровня, "которого не было никогда раньше". Об этом 12 июля заявил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в рамках саммита НАТО в Брюсселе, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Расходы разных стран существенно снижались, теперь они будут расти. Только пять из 28 стран выполняют свои обязательства, и сейчас это изменяется. Их расходы на оборону были ниже 2%, но мы достигли большого прогресса в переговорах. Сейчас мы говорим о $33 млрд дополнительного финансирования", – отметил он. Президент США добавил, что итоговая сумма дополнительного финансирования может увеличиться до $40 млрд.

"Это цифры, которых раньше никогда не было", – подытожил он.

9 июля Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО.

"Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше", – отметил глава Белого дома.

По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%. По данным The Washington Post, Трамп на закрытом заседании требовал от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Издание не уверено, что это было сказано серьезно.

Читайте также