Британская разведка знала о планах Саудовской Аравии похитить Хашогги – СМИ

2 минуты
Британская разведка знала о планах Саудовской Аравии похитить Хашогги – СМИ

Секретная разведка Великобритании Mi-6 была в курсе планов Саудовской Аравии похитить оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. Об этом со ссылкой на свои источники в разведке сообщает британское издание Daily Express. Передает https://gordonua.com/.

Перед убийством Хашогги в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле разведка перехватила из Эр-Рияда приказ похитить и доставить журналиста и в саудовскую столицу. 

Приказ непосредственно не исходил от наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, и нет данных о том, знал ли он об этом, отмечает собеседник издания. 

Исполнителям похищения Хашогги якобы разрешили действовать по обстоятельствам, если "журналист окажется проблемным". 

Источник Daily Express утверждает, что 1 октября Mi-6 узнала о выдвижении в Стамбул группы из Саудовской Аравии в количестве 15 человек, цель которых была "достаточно ясна". 

Британская разведка предупредила Эр-Рияд через свои каналы, что это "не очень хорошая идея", но в Саудовской Аравии предупреждение проигнорировали. 

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. 

Картинки по запросу Хашогги

В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. 

Похожее изображение

Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times. 

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. 

Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани. 

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. 

Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

23 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланированным. 

Тела журналиста еще не нашли, добавил он. 

Картинки по запросу Убийство

Генпрокурор Саудовской Аравии подтвердил информацию турецкой стороны. 

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. 

Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.