Британия может получить право отказаться от Brexit

1 минута
Британия может получить право отказаться от Brexit

Великобритания может получить право отменить соглашение по Brexit в одностороннем порядке, используя при этом статью 50 Договора об Европейском союзе.

Об этом заявил генеральный адвокат суда Евросоюза.

Генеральный адвокат Кампос Санчес-Бордона предложил Суду Евросоюза огласить, что статья 50 позволяет отменить заявление о намерении выйти из состава ЕС в одностороннем порядке. Эта возможность будет действовать до тех пор, пока соглашение о выходе не будет достигнуто на формальном уровне.

Статья 50 Договора о Европейском союзе описывает процесс, посредством которого страны-участницы могут оставить членство в организации.

В статье указано, что у сторон (ЕС и страна, желающая выйти из ЕС, в данном случае Великобритания, - ред.) есть два года, чтобы провести переговоры и прийти к определенному соглашению, удовлетворяющему обе стороны. В том случае, если достигнуть такой договоренности не удается, страна-инициатор уходит ни с чем.

В таком случае государство-член остается в более слабой позиции во время переговоров.

Теперь Суд ЕС рассмотрит вопрос, может ли Британия воспользоваться таким шансом.

Юристы Евросоюза настаивают на том, что для отказа от выхода с ЕС Британии необходимы голоса стран-членов организации за соответствующее решение. В то же время, вероятность рассмотрения судом этого вопроса не 100%, поскольку является гипотетической.

Представленное мнение принадлежит отдельному адвокату и не является окончательным решением в деле, но Суд ЕС, вероятнее всего, рассмотрит его.

Ожидается, что окончательное решение по этому поводу будет принято через несколько недель.