Brexit - Европарламент поддержал отсрочку выхода

1 минута
Brexit - Европарламент поддержал отсрочку выхода

Европейский парламент принял резолюцию об "упорядоченном Brexit". Теперь Великобритания сможет отсрочить выход из Европейского союза (ЕС) при наличии "конкретной цели".

Об этом сообщили в пресс-службе Европарламента.

"ЕС открыт для возможного продления периода переговоров по статье 50 Лиссабонского договора, если этого потребует Великобритания, при условии, что это оправдано и имеет конкретную цель, например, избегание выхода без сделки, проведение всеобщих выборов или референдума. Они также добавляют, что продление не должно влиять на работу и функционирование институтов ЕС", - говорится в сообщении.

Данную резолюцию поддержали 544 члена Европарламента, 126 проголосовали “против”, еще 126 воздержались.

Депутаты Европерламента отметили, что отсрочка Brexit и продление переговоров возможны, если того потребует Великобритания. Однако для этого необходима “конкретная цель”. Например, избегание выхода из ЕС “без сделки” или проведение всеобщих выборов или референдума. Кроме того, отсрочка, “не должна влиять на работу и функционирование институтов ЕС”.

Отмечается, что в случае выхода из ЕС “без сделки” Великобритания должна будет “нести единоличную ответственность” за его последствия. В Европарламенте подчеркивают, что такой вариант развития событий не лишит Соединенное Королевство имеющихся обязательств, связанных с финансовыми расчетами и защитой прав граждан.

Члены Европарламента уже готовятся к непредвиденным обстоятельствам “сценария без сделок”.