Более 100 млн грн будет стоить опрос от Зеленского - ОПОРА

1 минута
Более 100 млн грн будет стоить опрос от Зеленского  - ОПОРА
По данным председателя правления гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской общенациональный опрос, проведение которого президент запланировал на день выборов, будет стоить более 100 млн грн. Заявление об этом прозвучало сегодня на пресс-конференции ОПОРЫ в Киеве. Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на "ОстроВ".

По ее словам деньги поступают от компаний-организаторов общенационального опроса.

"По нашим данным, которые поступали непосредственно от компаний-организаторов этого процесса, это около 75 млн грн, если говорить исключительно о полевой части – расходы на организацию работы волонтеров возле входов на избирательные участки", - сообщила она.

Волонтерам, которые будут проводить опрос у избирательных участков заплатят по 1200 грн каждому.

"К ним нужно еще прибавить 40% налоговых сборов, которые нужно заплатить в бюджет. Поэтому, максимальное число расходов – ориентировочно 103 млн грн, если мы говорим о сумме, с которой будут уплачены налоги, а также компенсированы 40 грн координаторам за каждого дополнительно приведенного человека", - сказала Ольга Айвазовская.

Напомним, 13 октября президент Зеленский объявил о проведении всеукраинского опроса в день выборов. Он отметил, что это будут "пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что раньше у нас никогда не спрашивали".

Первый вопрос Зеленский озвучил 14 октября, затем в Офисе президента назвали все пять вопросов:
  • Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?
  • Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?
  • Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?
  • Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?