Бои между Арменией и Азербайджаном. Погибло как минимум 16 военных (видео)

1 минута
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, с 1996 года действует соглашение о перемирии. 12 июля 2020 года началась эскалация конфликта между странами примерно в 300 км от этого региона. Пишет nv.ua.

Первый инцидент с погибшими и раненными произошел 12 июля на участке границы между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.

Число погибших с обоих сторон уже достигло как минимум 16 человек. В эскалации конфликта Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.

Напомним, в Армении вызвали в Министерство иностранных дел украинского посла Ивана Кулебу в связи с заявлением МИД Украины.

Киев выступил за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах (Нагорный Карабах является частью территории Азербайджана, но фактически контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой).

История конфликта

Большинство жителей Нагорного Карабаха — этнические армяне. Регион, который во времена Советского Союза входил как автономия в состав Азербайджанской ССР, в 1988 году объявил о выходе из нее и вхождении в состав Армянской ССР. Впоследствии местный парламент заявил о независимости Нагорно-Карабахской республики.

До 1994 года в Нагорном Карабахе продолжались активные боевые действия, за это время погибло больше 30 тысяч человек.