"Безвиз" с ЕС не отменяется - успокаивают в Кабмине

1 минута
"Безвиз" с ЕС не отменяется - успокаивают в Кабмине
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает, что голосование в Верховной Раде постановления о назначении членов конкурсной комиссии по отбору на админдолжности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) не повлияет на безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом. Пишет interfax.com.ua.

Премьер утверждает, что в ЕС и в США настаивали на необходимости проведения прозрачного конкурса на админдолжности в САП  и Украина придерживалась всех необходимых законодательных процедур.

" Дальше вопрос остается к открытости и прозрачности конкурса. Посмотрим, как пройдет конкурс всеми вместе: целым обществом, парламентом. Уверен, что все будет сделано в рамках действующего законодательства", - сказал Шмыгаль в ходе Часа вопросов к правительству.

Как известно, депутат Европарламента от ФГ Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что из-за ситуации вокруг назначения нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украина может потерять безвизовый режим и финансовую помощь ЕС.

Напомним, предыдущий глава САП Назар Холодницкий написал заявление об увольнении в прошлом месяце. И большое беспокойство ключевых европейских государств и Всемирного банка вызывает процедура избрания его преемника.

Делать это должна специальная комиссия. С семью из 11-ти ее членов уже определилась Верховная Рада. Прозрачное избрание главы САП является одним из условий предоставления Украине 600000000 евро помощи и критерием, из-за которого могут остановить безвиз.