Белый дом разрешил расположенным на границе с Мексикой войскам применять силу

2 минуты
Белый дом разрешил расположенным на границе с Мексикой войскам применять силу

Белый дом разрешил расположенным на границе с Мексикой американским войскам применять силу и защищать сотрудников таможенной службы от возможных нападений со стороны мигрантов. Об этом сообщила газета Military Times со ссылкой на свои источники в вашингтонской администрации, позже эту информацию подтвердил министр обороны США Джеймс Маттис, передает https://www.unn.com.ua/

По сведениям газеты, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли, а не американский лидер Дональд Трамп, подписал 20 ноября “Постановление кабинета”, которое расширяет полномочия военнослужащих, в частности позволяя им “демонстрировать или применять силу (в том числе и при необходимости смертоносные средства), пресекать массовые беспорядки, осуществлять временное задержание и досмотр” мигрантов в целях защиты представителей таможенной службы. Как отмечается в документе, “убедительные доказательства и достоверные данные разведки” говорят о том, что действия мигрантов “могут стать причиной случаев применения насилия и беспорядков”. Газета не объясняет, почему свою подпись поставил именно Келли, а не Дональд Трамп.

По мнению газеты, постановление может нарушать принятый еще в 1878 закон, запрещающий военнослужащим выполнять функции правоохранительных органов на территории США. 

Однако в Минобороны изданию сообщили, что текст документа был “тщательно разработан с тем, чтобы избежать противоречий” с американским законодательством.

Позже глава Пентагона Джеймс Мэттис подтвердил информацию о том, что размещенные на границе с Мексикой американские войска получили право применять оружие для защиты сотрудников таможенной службы от возможных нападений со стороны мигрантов, однако подчеркнул, что в настоящее время они не вооружены. 

Соответствующее заявление министр обороны США сделал в среду в беседе с журналистами.

“У меня есть такие полномочия”, — заявил он, отвечая на вопрос о том, есть ли у американских войск, расположенных на границе, право на применение оружия в случае необходимости.