Беларусь призвала привлечь США к переговорам по Донбассу

2 минуты
Беларусь призвала привлечь США к переговорам по Донбассу
"Украина сегодня оказалась, скажем так, на перекрестке интересов различных держав, в том числе и США. Интерес США здесь однозначно присутствует. Мы это видим по последним событиям, заявлениям и американских официальных лиц, и европейских. Если там присутствует интерес США, то без участия США этот конфликт вряд ли будет урегулирован", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью, обнародованном на сайте белорусского МИДа во вторник, 1 октября. Передает DW.

Макей констатировал неэффективность минских договоренностей и нормандского формата в деле урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Мы видим, что прошло определенное время, а вот эта работа в нормандском формате, минские договоренности все-таки дают сбой. Значит, где-то не до конца договорились, что-то, может быть, не до конца предусмотрели...

 Но если мы видим, что не получается в таком формате, понимаем, что, наверно, все-таки без Соединенных Штатов Америки этот вопрос не удастся урегулировать, давайте попробуем привлечь США к этому вопросу, если они готовы внести вклад в урегулирование этого конфликта", - сказал министр.

В то же время Макей отметил, что главным залогом успешного урегулирования конфликта в Донбассе является стремление к этой цели всех вовлеченных сторон.

"Должна быть искренняя заинтересованность всех вовлеченных сторон. В противном случае можно собираться много раз, но толку никакого не будет", - резюмировал глава МИД Беларуси.

Ранее привлечь США к переговорам по Донбассу уже предлагал президент Украины Владимир Зеленский, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сдержанно отнесся к этой инициативе. 

"Пока я не готов как-то отвечать. Это же абсолютно новый формат. Во-первых, нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается. Дело в том, что США не являются участниками Нормандского процесса, и как быть с Минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников Нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США", - пояснил Песков.