"Автономия Закарпатья": МИД Украины вызвал посла Чехии для объяснений

1 минута
"Автономия Закарпатья": МИД Украины вызвал посла Чехии для объяснений
Посла Чехии Радека Матулу вызвали в Министерство иностранных дел Украины. Об этом сообщили в пресс-службе МИД. Передает https://newsone.ua/.

В ведомстве обеспокоились недавней встречей президента Милоша Земана с общиной  закарпатских русинов. На ней обсуждался вопрос "автономии Закарпатья". В связи с этим МИД вызвал на разговор чешского посла Матулу.

В свою очередь дипломат отрицает какие-либо призывы со стороны Чехии касательно автономии Закарпатья. Матула подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно-признанных границ.

Чехия со своей стороны намерена подготовить по этому вопросу официальную информацию.

Президент Чехии Милош Земан принял делегацию из семи человек, которые называют себя русинами, "добивающимися автономии в составе Украины". Об этом пишет https://gordonua.com со ссылкой на издание Deník N.

Прием был символически приурочен к столетию подписания Сен-Жерменского договора: 10 сентября 1919 года этим международным соглашением подтверждалось присоединение к Чехословакии Подкарпатской Руси – нынешней территории Закарпатья.

По сообщению издания, президент Чехии согласился выступить посредником между Киевом и закарпатскими русинами, которые, по их словам, требуют своего официального признания в качестве отдельного этноса со своим языком. Земан пообещал обсудить этот вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским, подчеркнув, что изменение административной системы – исключительно внутреннее дело Украины.

В составе делегации были священник Дмитрий Сидор, ранее получивший условный срок за посягательство на территориальную целостность Украины, а также живущие в Чехии бизнесмены – выходцы из Закарпатья Михаил Тяско и Василий Джуган, выяснило Deník N.