Антикоррупционеры: нардепы не готовы отдавать свой иммунитет

2 минуты
Антикоррупционеры: нардепы не готовы отдавать свой иммунитет
Верховная Рада Украины 330 голосами приняла во втором чтении законопроект №1009 об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс (УПК), по которым депутатская неприкосновенность и часть скандальных "поправок Лозового" остаются в силе. Об этом сообщают в Центре противодействия коррупции. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Там заявляют о том, что депутаты оставили действующим фактическую депутатскую неприкосновенность. Напоминают об отмене такой нормы в Конституции.

"Ранее комитет "выбросил" все нормы, которые этого касались. Пока нормы по неприкосновенности будут в КПК, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) не смогут обыскивать и прослушивать народных депутатов без их же решения", - объясняют в Центре противодействия коррупции.

"С такими изменениями в УПК, НАБУ не сможет прослушивать и обыскивать депутатов без 226 голосов в Раде. То есть отмена неприкосновенности в Конституции была популизмом и теперь нардепы не готовы отдавать свой иммунитет, хотя обещали это своим избирателям ", - комментирует председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В ЦПК так же сообщают о том, что депутаты также оставили в действующей редакции "правки Лозового", которыми остаются в силе ограничения сроков досудебного расследования.

По мнению антикоррупционеров, это затрудняет расследование, особенно сложных экономических и коррупционных преступлений.

"Значительное время в таких случаях занимают экспертизы и получения ответов на запросы от международных правоохранителей. Все это делало невозможным соблюдение сроков, а продлить сроки можно только у следователя судьи, который может отказать и "слить полуторагодовалую работу следователей", - поясняют в ЦПК.

таким ограничением расследовать коррупцию в высших эшелонах власти почти невозможно. Они ограничивают следствие в сроках 1,5 года до объявления подозрения. Однако иногда 2 года можно только ждать информацию запросов на международную правовую помощь. Депутаты фактически только закрепили свой иммунитет на уровне УПК, хотя избирателям обещали его отменить ", - добавляет Виталий Шабунин.

"Кроме того, депутаты оставили право отменять подозрения через суд. Заметим, что это лишь создает лишний механизм затягивания дела. Смысл подозрения в том, что во время ее объявления следователь просто официально информирует лицо о расследовании по ней. Эта же лицо может строить стратегию защиты, зная, в чем его подозревают" - объясняют в Центре противодействия коррупции.