Альтернатива государственным судам: Денис Малюська рассказал о законопроектах Минюста

2 минуты
Альтернатива государственным судам: Денис Малюська рассказал о законопроектах Минюста
14 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «Об административной процедуре» №3475, разработанный Министерством юстиции. По сути, этот проект предусматривает создание квазисудебной процедуры по обжалованию решений, действий или бездействия административного органа. Пишет Судебно-юридическая газета.

Законопроект Минюста позволяет создать альтернативу административным судам. 

«На самом деле ничего революционного в этой идее нет. Это создание нового Международного коммерческого арбитража с нуля, который позволит работу по «открытым спискам» судей – то есть, чтобы туда могли быть приглашены иностранные судьи, судьи, которые заранее не включены в список судей.

И чтобы языком судопроизводства был английский или, по крайне мере, это разрешалось.

Но опять-таки, я не могу сказать, что это единственная ключевая идея, чтобы возобновить доверие инвесторов к украинским судам. Необходимо построение целой альтернативы государственным судам.

Это и медиация, и третейские суды – соответствующие законопроекты уже поданы в Верховную Раду. Законопроект об изменениях в закон о международном коммерческом арбитраже дорабатывается.

Еще важнее – это административное обжалование. Могу привести пример опыта Антирейдерской комиссии. Это чрезвычайно эффективный инструмент. В судах можно судиться годами – и часто бесперспективно, потому что рейдеры, как правило, создают цепочку добросовестных выгодоприобретателей. 

А мы можем вернуть собственность за несколько часов, пока не построена новая цепочка собственников.

Это перезагрузка судов, особенно административного звена, что обусловлено тем, что государство не обеспечивает эффективное обжалование по своей системе. Пенсионер, военнослужащий, просто человек, который столкнулся с незаконностью в исполнительной власти, сможет получить эффективную защиту прав. В том числе иностранный инвестор.

Полный комплекс квазисудебной защиты очень важен. Поэтому мы внесли в Верховную Раду законопроект, который обязывает каждый центральный орган исполнительной власти создать такой механизм обжалования, который чрезвычайно подобен механизму обжалования в суде. С представительством, правовой помощью, доверенностями, с правом изложить свою позицию.

То есть, весь этот комплекс альтернативного решения споров плюс квазисудебный механизм административного обжалования – это то, что позволит нам выстроить систему, которая, с одной стороны разгрузит суды, а с другой – создаст здоровую конкуренцию: кто станет лучшим защитником в стране, в том числе, для инвестора? 

В идеале это должны быть суды. Но еще лучше, если до судов дело доходить не будет. Это и есть цель Министерства и правительства.

Кроме того, не стоит забывать, что Минюст приобщен к построению околосудебной инфраструктуры. И тут тоже есть комплексный законопроект об изменениях в исполнительном производстве. Второе – это реформа системы исполнения наказаний.

Когда прекратиться Санта-барбара судебной реформы (имеются ввиду реформы, за которые отвечают Минюст – альтернативные методы, выполнение решений и пр.)? Для этого нам нужно максимум 2 года. Через 2 года мы будем готовы продемонстрировать результат», — отметил Денис Малюська.