Акция "желтых жилетов" во Франции закончилась пожаром и погромами (Видео)

1 минута
Сегодня в Париже в ходе жестких столкновений правоохранители задержали более 200 участников антиправительственной акции протеста "желтых жилетов".

Об этом сообщает французский телеканал BFMTV.

Так, согласно сообщению парижской прокуратуры, были задержаны 237 человек. В ходе столкновений ранения получили 60 человек, в том числе 17 сотрудников полиции, пожарный и 42 протестующих.

Согласно данным Министерства внутренних дел Франции, по всей стране на улицы вышли более 32 тыс. демонстрантов (в том числе несколько десятков тысяч в Париже).

Сегодняшние акции ознаменовались возобновлением насилия и значительным ущербом, нанесенным Парижу.

Так, в ходе протеста был подожжен известный ресторан на Елисейских полях Fouquet's. Перед этим он был разгромлен лицами, примкнувшими к участникам 18-й акции "желтых жилетов".

В столице Франции произошли серьезные беспорядки и стычки протестующих с полицией.

В течение дня на Елисейских полях были подожжены несколько магазинов и киосков. Многие магазины были разграблены.

"Желтые жилеты" также подожгли здание банка La Banque Tarneaud недалеко от Елисейских полей. Сообщается, что из-за пожара пострадали 11 человек, среди которых было двое полицейских. Из горящего здания спасли также женщину с ребенком, которые были заблокированы на втором этаже банка.

Глава французского МВД Кристоф Кастанер назвал убийцами тех, кто поджог здание.

"Пожарные Парижа и наши полицейские силы только что эвакуировали всех жителей здания, умышленно сожженного. Пожар контролируется. Лица, совершившие этот акт, не являются ни протестующими, ни мятежниками: они убийцы", – написал Кастанер в Twitter.

пост1

Стоит отметить, что протестующие продолжают выходить на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Теперь митингующие протестуют в целом против реформ правительства Франции и президента Эммануэля Макрона.