65 дел против коррупции не возможно будет реанимировать

1 минута
65 дел против коррупции не возможно будет реанимировать
65 уголовных производств за незаконное обогащение нельзя заново открыть даже после принятия нового закона. Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

"Противоправные действия, совершенные до введения ответственности за них, не могут быть причиной для производства. Привлечь к ответственности за коррупционные преступления можно будет только после того, как примут соответствующую статью Уголовного кодекса. Поэтому все упомянутые дела невозможно будет реанимировать.

Западные партнеры очень обеспокоены этим. Могут возникнуть проблемы в сотрудничестве с Международным валютным фондом - задержка траншей или уменьшение иностранных инвестиций в нашу страну ", - считает она.

Но отмена статьи о незаконном обогащении не означает, что не действуют все другие законы, отмечает Дарья Каленюк.

"Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная прокуратура могут и сейчас расследовать коррупцию в высших эшелонах власти. Есть, например, статьи о хищении средств и легализации доходов, полученных преступным путем. По ним можно привлечь к ответственности. Но для этого надо новое дело, новое расследование" , - объясняет експерт.