40% опрошенных жителей Донбасса: войны между Украиной и Россией нет

2 минуты
40% опрошенных жителей Донбасса: войны между Украиной и Россией нет
По данным опроса фонда «Демократическим инициативам» им. Илька Кучерива 71% процент граждан считает, что идет война между Украиной и Российской Федерацией. 14% не согласны с этим утверждением.   Среди респондентов на Донбассе называет конфликт на Востоке войной с Россией 39%, а 40% считают, что войны между странами нет. Такие результаты опроса обнародовал фонд «Демократические инициативы». Пишет "ЗОРЯНИЙ". 

По результатам опроса - 47% жителей подконтрольных территорий считают РФ стороной конфликта, а 27% с этим не согласны. Так же 32% опрошенных на Востоке считают, что РФ поставляет оружие на неподконтрольную территорию.  23% полагают, что российские войска участвуют в боевых действиях, а 27% опрошенных убеждены, что Россия полностью контролирует самопровозглашенные республики. 

Если по Украине лишь 16% готовы на мир любой ценой, то на подконтрольной части Донбасса к такой точке зрения склоняется 46% опрошенных.

Наиболее неприемлемыми компромиссами люди считают амнистию участников боевых действий на стороне незаконных военных формирований, проведение выборов на условиях "республик" и формирование местных органов власти из представителей "Л/ДНР". 

Жители Севера и Запада страны считают необходимым международное дипломатическое давление на РФ и восстановление контроля на территориях, как методы возвращения Донбасса в Украину.

На Востоке и Юге считают, что меры по восстановлению территорий должны сочетаться с признанием права на автономию этих территорий или введения русского языка, как второго государственного. В отличии от жителей Севера и Запада они не считают международное давление на Россию приоритетным. 
 
«Мы видим, что есть большая часть граждан, которые не считают, что сейчас происходит война Украины с Россией. Даже на территориях рядом с зоной конфликта много людей склонны думать, что Россия не участвует. И это большая проблема. Потому что при разрешении конфликта необходимо общее мнение в стране о причинах конфликта», - прокомментировал результаты опроса аналитик фонда «Демократические инициативы» Сергей Шаповалов.

Владимир Задирака