40 европейских стран осудили "выборы" на Донбассе

2 минуты
40 европейских стран осудили "выборы" на Донбассе
На заседании постоянного совета ОБСЕ российская делегация была в полной изоляции, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук. Передает https://gordonua.com/.

Для стран ОБСЕ незаконные выборы на неподконтрольной территории Донбасса не имеют никаких юридических последствий, сказал дипломат 

"Сегодня было единодушие в оценках. Была высказана позиция 40 делегаций, которые четко осудили проведение так называемых выборов на Донбассе. Была высказана очень четкая позиция: то, что произошло вчера, является грубым и вызывающим нарушением Минских договоренностей, суверенитета и законодательства Украины. Для стран ОБСЕ эти незаконные выборы не имеют никаких юридических последствий", – заявил Прокопчук.

Все делегации подчеркнули, что "законные и легитимные выборы могут состояться только в соответствии с законодательством Украины и согласно стандартам ОБСЕ, и этому должно предшествовать создание соответствующих условий в вопросах безопасности, добавил дипломат.

Он подчеркнул, что во время заседания "российская делегация была в полной изоляции в собственной трактовке своих действий и вчерашних событий.

"Россия выступала по отдельному пункту повестки дня, который она сама внесла. И она была единственной делегацией, которая выступала по этому пункту, с собственной трактовкой и Минских соглашений, и тех незаконных событий, которые вчера произошли при полной организационной поддержке и участии РФ. Ни одна другая делегация в ОБСЕ не разделила подходов России к оценке незаконных выборов, которые проводились вчера", – рассказал Прокопчук.

Дипломат добавил, что Украина призвала "к усилению политико-дипломатического давления на РФ с тем, чтобы заставить ее выполнять те обязательства, которые она взяла на себя.

11 ноября на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей прошли "выборы депутатов народных советов и глав республик".