14 партий уже подали документы на участие в парламентских выборах

2 минуты
14 партий уже подали документы на участие в парламентских выборах
По состоянию на 19 июня в Центральную избирательную комиссию поступили документы от 14 политических партий в регистрации избирательного списка кандидатов в депутаты в общегосударственном округе. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на данные сайта ЦИК.

Это - «Гражданская позиция», Радикальная партия Олега Ляшко, «Свобода», «Голос», «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Сила и честь», «Независимость», «Украинская стратегия Гройсмана», «Европейская солидарность», « объединение «Самопомощь», «Родина», «Факел», «Слуга народа» и «партия Шария».

Сейчас зарегистрировано 839 кандидатов по спискам пяти политических сил: ВО «Свобода» (224 претендента), Радикальная партия Олега Ляшко (217), «Голос» (175), «Гражданская позиция» (164), «Всеукраинское объединение« факел »(59).

Кроме этого, ЦИК зарегистрировала 763 кандидатов в одномандатных округах. Из них 618 - путем самовыдвижения, 143 - партиями.

Также отменена регистрация двух самовыдвиженцев-мажоритарщиков: Александра Гончаренко - в 137 округе и Александра Керусенко - в 93 округе. Оба написали заявления об отказе баллотироваться.

Добавим, что согласно календарному плану ЦИК, представление документов в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатов в депутаты заканчивается 20 июня.

Как сообщал «Главком», сегодня Конституционный суд Украины признал соответствующимКонституции Украины (конституционным) Указ Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов».

В КСУ признали, что конституционный конфликт между президентом и Верховной Радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий нет правового решения. Дело в том, что Конституция не определяет порядка прекращения деятельности коалиции, а регламент не предусматривает этого порядка.

Поэтому судьи КС пришли к выводу, что решить эту ситуацию должен народ, как единственный источник власти, и сделать это он на выборах.

«Конституционный Суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины», - сообщается на сайте КСУ.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.