"Дела Майдана" переданы в ГБР. Там сообщают об остановке расследования

2 минуты
"Дела Майдана" переданы в ГБР. Там сообщают об остановке расследования
"Дела Майдана" переданы в ГБР из-за реформы правоохранительной системы Украины. С 20 ноября 2019 года органы прокуратуры больше не будут проводить досудебное расследование в уголовном производстве. Об этом пишет "Украинская правда".

Отныне за прокуратурой остается лишь функция процессуального руководства.

Собственно, это та модель, которую Украина обещала ввести еще в 1995 году при вступлении в Совет Европы и избавиться от советской традиции, когда прокуратура и расследовала дела, и контролировала расследование.

Еще в 2017 году органы прокуратуры перестали регистрировать и расследовать новые уголовные производства, но имели еще два года на то, чтобы завершить уже существующие.

Этот срок фактически истек.

С 20 ноября все производства, которые не завершены прокуратурой, перейдут в другие правоохранительные органы. В том числе, в Государственный бюро расследований.

Среди них - расследование преступлений, связанных с массовыми протестами в 2013-2014 годах. Дела Майдана - это 5000 томов материалов, которые будут переданы новым следователям. 5 лет расследования, которые нужно отмотать назад и исследовать с самого начала.

На время это остановится расследование.

Проблема еще в том, что в ГБР катастрофически не хватает следователей.

Закон Украины "О Государственном бюро расследований" ограничивает количество работников, которые могут работать в ГБР - 1500 человек по всей Украине вместе со следователями, оперативниками и государственными служащими.

Где могли, мы максимально сократили должности государственной службы, чтобы усилить следственные и оперативные подразделения. Но даже при этом нагрузка на одного следователя - более 100 производств.

И это не расследование краж в автобусах. Это преступления чиновников, правоохранителей, судей, а также военные преступления. Это производство, где участниками являются президенты, члены правительства и народные депутаты.

Расследовать дела Майдана будет отдельное подразделение, но сформировать его только из действующих следственных означает существенно замедлить расследование в других производствах.

Считаю, что в этих условиях нужно в максимально сжатые сроки во втором чтении принимать изменения в закон Украины "О Государственном бюро расследований", которым:

  • отменяется предельная численность работников ГБР - это значит, что мы сможем увеличить количество следователей и сформировать мощные следственные подразделения;
  • вводится упрощенная конкурсная процедура для следователей ГПУ, которые расследуют "дела Майдана". Им не нужно будет проходить все этапы конкурса, который длится, как правило, несколько месяцев. Они смогут продолжить работу над "делами Майдана" в стенах ГБР.

С 1 ноября уже начала работу Инвентаризационная комиссия, которая будет заниматься передачей производств в течение трех месяцев - это предмет плодотворной коммуникации с ГПУ. Но для того, чтобы они не стали чемоданом без ручки, нужно срочно менять закон.