Новое районирование создаст необоснованное трехуровневое госуправление

2 минуты
Новое районирование создаст необоснованное трехуровневое  госуправление

Утверждение нового районирования распространит необоснованную трехуровневую систему государственного управления даже на те населенные пункты Украины, где ее раньше не было. Об этом Радио Свобода заявил эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

Он указывает на то, что местные вопросы могут решаться на уровне отдельной общины или области, глобальные - на уровне государства. Для районов «никаких функций не остается». Кроме того, по словам эксперта, большинство украинцев сейчас живет в городах, где давно существует двухуровневая модель управления.

«В городах есть бюджет, деньги, права, обязанности, полномочия, субвенции, дотации, больницы, школы, все возможности ремонтировать общину. Люди выбирают мэра и городской совет и областной совет.

Нет никаких районов. 

Правительство вместо того, чтобы подтянуть новые общины, подтянуть те ОТГ, которые сейчас начали активно развиваться в результате децентрализации к этому двухуровневому, предлагает (а сегодня черный день календаря, потому что и комитет Верховной Рады это поддержал) образовать мегарайоны, куда засунуть не только новые ОТГ, но и те города, которые вообще никогда в составе общин ни были », - констатирует Солонтай.

По мнению эксперта, парламент, прежде чем рассматривать новое деление на районы, должен пересмотреть законодательство и исключить отовсюду роль районных советов и органов самоуправления районного уровня, а затем переходить к районированию.

«Они бы сказали: да, в проекте постановления районов нет, а теперь займемся законодательством. Будем править законодательство, чтобы, когда мы ввели новое устройство, новую бочку, туда потекло новое вино. А они говорят: давайте мы возьмем новую бочку и зальем туда старое вино », - сравнивает Солонтай.

Эксперт прогнозирует, что принятие реформы приведет к двоевластию в городах и конфликтам между местным избранным самоуправлением и городским головой с одной стороны и райгосадминистрациями и представителями президента - с другой.

Он озвучивает предположение, что Кабмин принял, а парламент готовится рассматривать районирование по указанию с Банковой, хотя официально Офис президента не комментировал реформу.

При этом, утверждает эксперт, у власти нет резерва в 150 госслужащих, которые могут возглавить районные государственные администрации.

«Создается впечатление, что они хотят сейчас принять новые районы, затем провести выборы больших крупных новых районных советов, а только потом решать, нужно им давать бюджет и полномочия или нет, в зависимости от результатов выборов. 

Такого становления телеги перед лошадью в истории Украины не было за 30 лет никогда », - говорит эксперт Института политического образования Александр Солонтай ..