Владыка Сильвестр рассказал почему сегодня так важно помнить новомучеников (видео)

1 минута
Христианские святые, новомученики, имеют большое уважение и честь среди всех православных христиан, ведь они не просто являются примером, они побуждают становиться на их путь свидетельства об Иисусе Христе. В этом уверен епископ Белогородский Сильвестр, викарий Киевской Митрополии, ректор Киевской духовной академии и семинарии.

Он уверяет, люди должны всегда помнить подвиг новомучеников, ведь это свидетельство того, что церковь всегда гонима.

"Новомученики пострадали в поколение наших дедушек и бабушек, поэтому их подвиг хронологически к нам самый близкий, их пример для нас самый живой. Мы постоянно должны вспоминать подвиг новомучеников чтобы понимать что церковь всегда гонима, церковь всегда находится в таком состоянии, что должна ожидать что могут быть гонения", - утверждает епископ Белогородский Сильвестр.

Он объясняет, разница между мучениками и новомучениками в том, что последние жили в относительно недавнее время.

"Для православной церкви мученики всегда являются теми, кто совершили большой подвиг, потому что мученики своей кровью засвидетельствовали свою веру. Новомученики названы так потому что они жили в ХХ веке, то есть совсем недавно, 50-60 лет назад", - говорит викарий Киевской Митрополии.

Владыка напоминает, новомученики сполна ощутили на себе прессинг советской власти, многие из них отдали свою жизнь за церковь. По этому поводу в различных архивах существует много информации, и только после падения советской власти изучение наследия новомучеников стало возможным.