Виктор Лещинский: «В 2020-м надо вернуть уважение к профессии строителя – результаты не заставят себя ждать!»

2 минуты
Виктор Лещинский: «В 2020-м надо вернуть уважение к профессии строителя – результаты не заставят себя ждать!»

«Строительная отрасль, как одна из фондообразующих, отвоевывает свои законные позиции в экономике. Но от 2-3% в доле ВВП, строительство можно и нужно поднять до 5-6%, а в идеале – до 10%», - считает Виктор Лещинский, президент Национального экспертно-строительного альянса Украины и независимой экспертизы ПРОЭКСП.

Глава экспертной организации, которая уверенно вышла в тройку лидеров, отмечает: «Сегодня в бюджете-2020 выделено рекордные 73 млрд грн на строительство дорог, на безопасность дорожного движения - 3,17 млрд грн, на строительство и ремонт мостов - 500 млн грн. На строительство и ремонт аэродромных комплексов - 1,07 млрд грн; на содержание судоходных шлюзов - 116 млн грн. Все эти цифры – значительно больше, чем в прошлые годы, а значит – власть поднимает планку для строительства».

Стране предстоит непростой период реконструкции: прежде всего инфраструктуры, коммунальной сферы, реновации или просто сноса безнадежно устаревшего жилья и строительства нового, а главное в этом – безопасность и комфорт для людей.

«Драматические события с пожарами, обвалами в социальных и жилищных сооружениях показали, как преступно и легкомысленно в Украине относятся к мониторингу всего, за чем стоит жизнь и здоровье людей. И это – первое, что надо искоренить. Платить жизнью за жадность и попустительство в 21-м веке – непростительно», - напоминает Виктор Лещинский.

Строительная экспертиза вышла на новые рубежи – уже два года, как в Украине работает закон, позволивший выйти на равные негосударственной экспертизе (ранее действовала лишь государственная). 

«Это позволило уйти от концентрации в одних руках проектов, сметной документации и в результате дало развитие экспертному рынку, конкуренции, а также снизило уровень коррумпированности», - отмечает руководитель экспертно-строительного альянса.

Команда ПРОЭКСП и НЭСАУ получают из регионов сотни проектов. И для того, чтобы поднять уровень проектно-сметной документации, специалисты решили за собственные средства проводить просветительский семинары. Проехали 16 регионов Украины, дважды были в Одессе. 

«Объединенные территориальные громады в следующем году станут очень мощными заказчиками на строительном рынке, а мы – их партнерами!» - раскрывает стратегию самой большой экспертной общественной организации в Украине ее президент. Но, если ставить во главу угла человека, то главная задача, по мнению Виктора Лещинского, - вернуть уважение и доброе имя строителям.

Тем, кто в любую погоду, в сложных и, подчас опасных условиях, строит то, что увидят наши дети и внуки. За украинскими строителями охотятся бизнесмены в Германии, Испании, Польше, Финляндии – по всей Европе. Почему бы нашим соотечественникам не жить со своими семьями в своем Отечестве, достойно зарабатывая и не испытывая потребности искать счастья на чужбине?» - говорит о главной миссии отрасли на 2020-й год Виктор Лещинский.

Ведь строитель – самая мирная профессия. Созидательная. Разве кто-то станет это оспаривать?