Экономический блок правительства нужно срочно отправить в отставку

2 минуты
Экономический блок правительства нужно срочно отправить в отставку

Без отставки экономического блока правительства ситуация в экономике не улучшится. Такое мнение высказал экономический эксперт Василий Юрчишин во время презентации аналитических оценок Центра Разумкова "Украина 2019-2020: широкие возможности, противоречивые результаты". Эксперт заявил, что экономике не уделяется должного внимания, а министры демонстрируют недостаток образования.

«Руководство экономического блока демонстрирует крайне слабое понимание экономических связей. Когда один из министров просит, чтобы ему объяснили почему ухудшается торговый баланс, когда курс гривны укрепляется . В принципе, такие вещи объясняются на первом курсе (университета - «Звездный»). Если министр просит это объяснить, то это свидетельствует о его уровне компетентности », - говорит директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Сильный Президент должен назначить на руководящие должности лучших специалистов, а не чьих-то родственников, друзей или бывших бизнес-партнеров. Ведь, напомнил экономист, именно такую компетентную исполнительную власть Президент Владимир Зеленский и обещал избирателям в начале своей каденции.

«Практически отсутствует промышленная политика. Промышленность падает. Падение это началось с осени прошлого года. Об угрозе падения предупреждали и эксперты, и работодатели, но власть игнорировала такие замечания. Более того, в некоторых комментариях чиновников указывалось на то, что промышленная политика, как таковая, уже отжила свое. И это происходит тогда когда в Европе, имеющую одну из самых либеральных моделей экономики, оживляется дискуссия о промышленной политике, конкурентных позициях европейской промышленности в мире, учитывая активное развитие азиатских рынков и компаний. И это особенно странно на фоне разговоров о «промышленном безвизе». О каком «промышленном безвизе» можно говорить, если мы не знаем, что будет происходить и чего мы хотим от нашей промышленной политики? » - отмечает Василий Юрчишин.

Также Василий Юрчишин отмечает, что действующие чиновники хотят увидеть в одном инструменте панацею сразу от всех бед. Впрочем, в экономической политике, отметил эксперт, есть правило «один инструмент - не более одной цели». Поэтому для решения одной проблемы нужен один или несколько инструментов, а не один инструмент для решения нескольких проблем.

«Если мы послушаем риторику по той же приватизации, то мы видим что за счет приватизации хотят решать и структурные вопросы, и социальные, и наполнение бюджета, и многие другие проблемы. А это значит, что ни одна из проблем не будет решена как следует », - утверждает экономист Василий Юрчишин.

Коллега Юрчишина Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко предполагает, что полная замена правительства возможна только в последнем квартале 2020 года. Впрочем, по мнению Василия Юрчишина времени у нас нет. Экономический блок правительства должен уйти в отставку уже сегодня, чтобы избежать негативных последствий для всей экономики.

Заметим, что по данным аналитических оценок Центра Разумкова "Украина 2019-2020: широкие возможности, противоречивые результаты" рост ВВП в этом году составит лишь 1,5%, а промышленный рост ожидается только в случае удачной ценовой конъюнктуры на мировых рынках.

Читайте также