В Украине проводить эпидемиологические расследования некому

1 минута
В Украине проводить эпидемиологические расследования некому
Несмотря на то, что Украина - это страна хронических эпидемий, у нас до сих пор так и нет санитарно-эпидемиологической службы, нет утвержденной процедуры проведения эпидрасследования на уровне государства. Более того, мы перестали выпускать эпидемиологов из вузов. Об этом на своей странице в Facebook написала врач-инфекционист Ольга Голубовская, передает УНН.

"Эпидемиология - это достаточно сложная наука. Ввести карантин - много ума не надо. И без других мероприятий эффект от него один - растянуть во времени рост заболеваемости.

Эпидемиологические расследования - вот это непростой, но - самый эффективный метод преодоления эпидемий. 

На сегодняшний день у нас их проводить некому, практически уничтожен золотой кадровый потенциал, нет утверждённой процедуры проведения эпидрасследования на уровне государства (нужны изменения в законодательстве), нет службы и, наконец, мы перестали выпускать эпидемиологов в ВУЗах.

Чтоб уже наверняка. И это в стране хронических эпидемий. Поэтому мы выпьем всю свою чашу до дна", - написала она.

Также врач уточнила, что в последние несколько дней, количество заболевших коронавирусной болезнью значительно выросло.

"В последние несколько дней у меня такое ощущение, что заболели все. Реально - ложатся целые семьи, с детьми некому дома остаться, приходится и их госпитализировать вместе с родителями, бабушками и дедушками...", - сообщила Голубовская.