В Украине наименьший уровень проявления антисемитизма в Европе и мире

21
3 минуты

Результаты исследования американской компании "Антидиффамационная лига (ADL), которые указывают на то, что Украина занимает второе место в рейтинге европейского антисемитизма, не соответствуют действительности. Так утверждает правозащитник, со-президент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

По его словам, причиной ложных результатов компании является устаревшая методика исследований. В частности, применение одинаковой методики в различных странах без учета идентичности некорректная. 

"Эта методика была применена в 18 странах, и это уже некорректно. Нельзя механически переносить методику, наработанную в США, на другие страны. Например, украинские ученые, занимающиеся социологией, используют методику по шкале Богардуса. Она была адаптирована к нашим потребностям еще в 90-х годах прошлого века", - рассказывает Иосиф Зисельс.

Для определения уровня проявления антисемитизма в Украине Иосиф Зисельс использует не социологические методы. Его анализ основывается на конкретных проявлениях, которые являются универсальными в международном контексте.

"Первое проявление - это нападение на человека на основании ненависти. Второй - инцидент в виде вандализма на основании антисемитизма. И третий - это язык вражды. Обязательно в любом проявлении, который мы можем фиксировать, должна быть ненависть к евреям. Если ее нет, это не может считаться проявлением антисемитизма ", - объясняет правозащитник.

Зисельс констатирует, что за последние три года в Украине не было ни одного физического нападения по признакам антисемитизма. Для сравнения, в западноевропейских странах такие случаи измеряются десятками в год.

"Мы имели в 2005, 2007 годах максимальное количество проявления как ксенофобии, так и антисемитизма. Тогда было до 8 инцидентов в год. Относительно проявлений языка вражды, которые мы фиксировали в те годы, то только одно учебное заведение публиковало до 700 текстов в год на антисемитскую тематику. Но под нашим давлением и введением санкций в университете в 2010 году публикации исчезли вообще.

Что касается проявлений вандализма, то в 2017 году было 24 случая. В прошлом году - 12. В 2019 году история с памятником Шолом Алейхему, на котором несколько дней назад нарисовали свастику, стала 11 случаем. И это минимальный уровень за последние 20 лет ", - детализирует Иосиф Зисельс.

Правозащитник уверен, что в мире есть предубеждения относительно Украины. В частности, существует определенная установка восприятия нашей страны как таковой, что порождает антисемитские инциденты. Также в условиях гибридной войны этот вопрос целенаправленно подогревается.

"Недавно я получил запрос от одной американской еврейской организации о том, что они очень обеспокоены вандализмом в отношении памятника Шолом Алейхему. Я написал им ответ, что мы также очень обеспокоены, что одного религиозного юношу избили в Бруклине. Это же абсурд. Они имеют десятки нападений в год, и они беспокоятся нами, которые не имеют ни одного нападения в год ", - рассказывает Иосиф Зисельс.

Напоминаем, по данным исследования американской компании "Антидиффамационная лига" (ADL) Украина заняла второе место в рейтинге европейского антисемитизма. В частности, антисемитские настроения выросли с 32% в 2015 году до нынешних 46%. Впереди только Польша с показателем 48%. Третьей стала Венгрия - 42%.


Читайте также